Magazine Cuisine

Clafoutis de Mogettes.

Par Nadji
Lors de mon voyage presse dans les 2 Sèvres, en plus du Chabichou, excellent fromage de chèvre (voir ici),nous avions découvert la mogette, haricot blanc de la famille des lingots.Ce légume, arrivé dans le Marais Poitevin au XVIIe siècle, a été et reste une des productions phare de la région.Sa récolte artisanale en font aujourd'hui un produit assez cher, acheté d'abord par les restaurants gastronomiques  : les haricots sont plantés et récoltés à la main .La mogette est consommée fraîche, demi-sèche ou sèche.Jean-Paul Guenanten, chef du  Central (restaurant gastronomique) à Coulon nous avait reçues et avait réalisé pour nous des clafoutis de mogettes.La recette se fait en 2 étapes  :D'abord  le trempage des mogettes dans l'eau, 1 nuit pour les sèches, 6 heures pour les demi-sèches puis leur cuisson avant de s'attaquer au clafoutis qui nécessite très peu de temps de préparation.Je vous livre la recette telle que le chef nous l'a donnée .Personnellement, j'ai utilisé la moitié des ingrédients demandés pour la préparation des mogettes.J'ai aussi utilisé des mogettes sèches achetées sur place mais à mon avis, nous pourrons les remplacer par d'autres haricots blancs si on n'en trouve pas.Je pense aussi que cette recette de clafoutis peut être l'idéal pour transformer un reste de haricots blancs cuits en cassoulet ou en loubia.
Clafoutis de Mogettes.INGRÉDIENTS  :
Mogettes  :
Pour 1kg 200 de mogettes environ :
3 belles tomates émondées
125 gr de beurre
3 gousses d'ail
2 oignons émincés grossièrement
1 bouquet garni
Sel
Poivre  du moulin
2 litres d'eau. 
Clafoutis (pour 9 mini-cakes) :
150 gr de mogettes cuites
25 gr de maïzena
75 gr de viande de  volaille ou d'agneau
200 gr de pommes de terre cuites
35 gr de crème fraîche
2 œufs
Sel
Poivre.
La suite de la recette : cliquez ici

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Clafoutis poire, pomme, noisette et chocolat

    Clafoutis poire, pomme, noisette chocolat

    Ce clafoutis a un petit avant goût d'automne... Ce n'est pas volontaire mais même si sur le calendrier il reste encore quelques semaines d'été dans nos têtes... Lire la suite

    Par  Verob03
    CUISINE, RECETTES
  • Clafoutis aux tomates cerises

    Clafoutis tomates cerises

    Le Tour en Cuisine 288 fut l’occasion pour moi de goûter les clafoutis aux tomates cerises de Mes envies et délices. Un petit plat parfumé qui sent bon l’été,... Lire la suite

    Par  Popote
    CUISINE, RECETTES
  • Clafoutis Chocolat / Pruneaux Si Fondant ...

    Clafoutis Chocolat Pruneaux Fondant

    Les clafoutis, c'est souvent pareil ! Mais celui là est d'un fondant extraordinaire ! si on ne vous dit pas ce qu'il contient, on croirait qu'il est uniquement... Lire la suite

    Par  Annickb
    CUISINE, RECETTES
  • Clafoutis aux figues

    Clafoutis figues

    Assalamo Alaykom, Bonjour à tous, La recette du jour est un délicieux clafoutis aux figues... * Ingrédients: - 8 à 12 figues - 30 cl de lait - 100g de farine -... Lire la suite

    Par  Amal Khenoussi
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • L'auguste "clafoutis" aux prunes

    L'auguste "clafoutis" prunes

    Les derniers jours d'août ont été pleins de petites satisfactions et j'avoue que la rentrée m'arrache un peu difficilement à l'atmosphère de vacances dans... Lire la suite

    Par  Natalia Kriskova
    CUISINE, RECETTES
  • Clafoutis aux quetsches à la poudre équinoxiale

    Clafoutis quetsches poudre équinoxiale

    La poudre équinoxiale est un mélange d'épices à base de cannelle et de vanille que j'avais achetée initialement pour utiliser avec du chocolat. Lire la suite

    Par  Serialbaker
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Rond de Sorcière #95

    Rond Sorcière

    . Le Rond de Sorcière me permet de vous faire découvrir tous les livres lus durant le mois ; notamment les petits trésors que je découvre sans avoir le temps... Lire la suite

    Le 17 juin 2018 par   Livrement
    CULTURE, LIVRES

A propos de l’auteur


Nadji 2197 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines