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Souvenirs du Canada dans un dessert de saison !

Par Claudeoliviermarti
Lors de notre passage à Québec, nous étions passés du côté du marché du vieux port. Nous y avions fait une dégustation de cidres de glace, issus de pommes, poire ou autres fruits laissés sur les arbres jusqu’aux premières gelées hivernales.
Nous avons aussi pu déguster du sirop d’érable bio, produit en 3 couleurs : Canada no 1 (extra-clair, clair, médium), Canada no 2 (ambré) et le Canada no 3 (foncé). Impossible de partir sans rapporter du sirop d’érable dans nos bagages (qui pour le coup pesaient bien trop lourd au retour).
Depuis, ces 3 flacons dormaient tranquillement dans mon armoire. Il fallait trouver la bonne occasion pour en faire usage ! Et oui, j’ai toujours un peu envie de garder ceci le plus longtemps possible, parce qu’après, ben il n’y en a plus. Alors il me fallait une recette à la hauteur de ce sirop d’érable bio.
Je suis donc parti avec un fruit de saison, la pomme, qui se marie très bien avec le sirop d’érable ! Juste poêlée, fondantes, avec un filet de sirop d’érable, c’est divin.
Pour apporter un peu de croquant, des biscuits shortbread au beurre, juste concassés, accompagnés de noix de pécan grillées ! Et pour finir le tout et apporter du fondant et crémeux, une glace fève tonka vanille maison, juste crémeuse à souhait ! Tout un programme ;)
Billes de pommes rôties au sirop d’érable, croustillant de shortbread et noix de pécan, glace fève tonka et vanilleSouvenirs du Canada dans un dessert de saison !---------- Ingrédients (3 pers.)----------2 pommes pink lady (ou équivalent, ferme légèrement acidulée)
1 noix de beurre
25cl de sirop d’érable
3 biscuits shortbread (pour la recette maison, c’est ici)
 12 noix de pécan grillées à secPour la glace (un peu plus)
5dl de lait
1 gousse de vanille, coupée en 2, grattée
1 petite fève de tonka râpée (ou moins selon vos goûts)
100g de sucre
 --------- Préparation ---------- Temps de préparation : 40min
Temps de cuisson : 20min
Temps au froid: 3h (moins si sorbetière) 
  Souvenirs du Canada dans un dessert de saison !Commencer par faire la crème anglaise pour faire la glace : dans une casserole, faire chauffer le lait, la fève tonka et la vanille, laisser infuser 10min hors feu. Dans un bol, mélanger les jaunes et le sucre. Porter le lait à ébullition, et verser à travers une passoire fine sur le mélange jaune sucre. Bien mélanger, remettre dans la casserole et cuire jusqu’à ce que la crème nappe la spatule (environ 85°C, sans arriver à l’ébullition). Débarrasser dans un bol et laisser refroidir.  Le meilleur, faire la glace à la turbine (pour éviter les cristaux de glace). Sinon dans le congélateur, en remuant toutes les 30mins). Réserver  Peler les pommes, et à l’aide d’une cuillère parisienne, faire des petites boules bien rondes (garder dans un bol avec de l’eau froide et un jus de citron pour éviter l’oxydation des pommes). Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre. Y faire revenir les billes sur feux doux, ajouter le sirop d’érable puis laisser rôtir sur feux doux pendant environ 10min. Elles doivent être fondantes à l’extérieur, mais encore un peu ferme à cœur. Réserver dans une assiette (avec le jus).  Pour les biscuits, on en trouve facilement dans le commerce, ou vous pouvez les faire vous-même avec cette recette. Réduire en morceaux grossiers à la main, il ne faut pas que cela soit de la poudre ! On perdrait le croquant ! Faire dorer les noix de pécan à sec dans une poêle chaude, laisser refroidir et réserver. J’ai la chance d’avoir une sorbetière semi-professionnelle qui fait des glaces à la texture parfaite, ni trop prise, ni trop liquide. C’est l’idéal pour avoir une glace fondante, mais ce n’est pas tjrs possible. Si la glace est au congélateur, la sortir à l’avance pour qu’elle ramollisse un peu, c’est meilleur juste fondant ! Dresser le croustillant de shortbread au centre, mettre les boules de pommes, quelques morceaux de noix de pécan, puis finir avec 2 jolies quenelles de glace tonka ! Ne reste plus qu’à passer à table ! Souvenirs du Canada dans un dessert de saison !  ------- Bon appétit ---------- Un dessert plein de saveurs et textures différentes ! tout se marie très bien ensemble ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !

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