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Briochettes aux Blancs d’Oeufs

Publié le 10 février 2015 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Un peu plus de deux semaines que je n’ai partagé de recettes avec vous, et pour cause … 10 jours de vacances au Maroc sont à l’origine de mon absence ! Mais qu’est ce que ça fait du bien … la première fois que j’y vais pendant cette période de l’année … très joli et dépaysant !! Pour mon retour, je vous ai préparé des petites brioches aux blancs d’œufs que j’avais repéré sur le très joli blog  d’  » Alter Gusto « .

L’ajout des blancs d’œufs m’a laissé un peu perplexe … mais franchement, la texture est aussi parfaite qu’une quelconque brioche.

Pour huit petites brioches, il vous faudra :

  • 300 g de farine T 55
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de beurre ( froid )
  • 80 ml de lait
  • 1 scht de levure déshydratée ( 7 g )
  • 60 g de sucre
  • le zeste d’un citron non traité ( que je n’ai pas mis )
  • 1 jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait

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Faites légèrement chauffer le lait au micro-ondes. Y faire fondre la levure déshydratée. Bien mélanger.

Versez la farine ds le bol de votre pétrin muni de la feuille, ajoutez le sel et mélangez.

Actionnez le robot ( vitesse 2 ) jusqu’à obtenir un mélange grossièrement sableux.

Remplacez la feuille par le fouet. Versez ensuite le sucre, le beurre coupé en morceaux, les deux blancs d’œufs et le zeste de citron.

Faites marcher le robot sur vitesse 2, versez en filet le mélange lait-levure. Et laissez le robot travailler la pâte une bonne dizaine de minutes. Vous devez obtenir un pâte bien souple, lisse et légèrement collante.

Couvrez d’un torchon et laissez reposer de 1h30 à 2 heures à T° ambiante.

Au bout des deux heures, divisez votre pâton en huit parts égales.

Étalez chaque boule en un long boudin d’un peu plus de 30 cm de long. Pour le façonnage, je vous laisse voir le dessin d’Alter Gusto. Les dessins sont plus explicites que bien des mots !! Vous verrez aussi qu’Alter Gusto n’étale ses boudins que sur une longueur de 25 cm, avec lesquels vous  pourrez faire deux torsades. Plus le boudin est long, plus vous aurez de torsades.

Faites de même avec les autres boules. Disposez au fur et à mesure les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez reposer 1 h à T° ambiante.

15 mn avant la fin du temps de repos, préchauffez le four à 180°. Badigeonnez les torsades du mélange jaune d’œuf-lait.

Enfournez pour une trentaine de minutes, mais tout dépend des fours.

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