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Brioche de Gut à la vanille

Publié le 12 février 2015 par Naniskitchen

Depuis qu ma chère amie Gut s’est mise à boulanger elle fait des merveilles ! J’avais repéré cette recette de brioche et mise dans mes favoris. Il était temps que je la teste hihi !

J’ai fait demi-dose car j’avais préparé des beignets en même temps !

Gut l’a surnommée « brioche monstrueuse » et je comprends pourquoi !!! Elle gonfle déjà énormément pendant les temps de levée mais au four ça continue !! Et puis la mie est juste à tomber ! une brioche douce, moelleuse juste extra !!!!

J’ai apporté quelques modifications pour la recette d’origine rdv chez mon amie Gut ici.

Pour le façonnage je me suis basé sur une technique de mon amie Nonna qui avait mis une vidéo sur FB mais ma brioche a tellement gonflée que l’on voit peu le tressage hihi

275 grs de farine T 45

1 gros oeuf

67 ml de lait tiède

50 grs de sucre

40 grs de beurre mou

3 càs d’extrait de vanille

1/2 càc de sel

10 grs de levure fraîche

Faire chauffer le lait avec la vanille, puis laisser tiédir. Lorsque le liquide est tiède, délayer la levure dedans.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et faire tourner à vitesse 2 pendant 5/6 mins. Si votre pâte est très collante ajouter 1 càs de farine mais pas + !

Laisser doubler de volume en couvrant le saladier.

Dégazer la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main, 5 ou 6 fois sur le plan de travail.

La séparer en 4 pâtons de grosseur équivalente, je vous conseille de peser vos pâtons pour qu’ils fassent le même poids (140 grs chacun pour moi)

Rouler chaque pâton en boudins et les assembler par le haut.

tresse 4 brins (1)

Les écarter légèrement.

tresse 4 brins (2)

Prendre les 2 boudins extérieurs et les croiser puis les placer entre les 2 autres boudins.

tresse 4 brins (4)
  
tresse 4 brins (3)

Ecarter légèrement et croiser les 2 boudins extérieurs en les plaçant au centre. Continuer ainsi jusqu’à finir la tresse.

tresse 4 brins (5)
tresse 4 brins (6)
tresse 4 brins (7)

Beurrer un moule en longueur et déposer la tresse à l’intérieur. Couvrir le plat d’un linge propre et laisser lever 30 minutes dans un four chauffé à 30°

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger un peu de lait et du sucre et badigeonner la brioche avec cette préparation

Enfourner pour 30 minutes en fonction de votre four

Laisser-la refroidir entièrement avant de la démouler.

brioche de Gut   (1)
brioche de Gut   (2)

brioche de Gut   (3)
brioche de Gut   (4)


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