Un délice réalisé il y a déjà quelques temps pour un repas en famille
A la base la recette est réalisée dans le moule rosace pour ma part j’ai utilisé le flexipan plat, le moule à bûche et un petit tapis relief
Dans la recette initiale il y a du rhum dans la mousse de marrons je n’en n’ai pas mis
Ingrédients
pour le gâteau à la crème de marrons
2 oeufs
65 gr de sucre
130 gr de crème de marrons
65 gr de beurre fondu
100 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
pour la mousse de marrons
6 gr de gélatine en feuille
300 gr de crème de marrons
220 gr de crème liquide entière bien froide
40 gr de brisures de marrons glacés au pif et je pense plus
pour le glaçage
4 gr de gélatine en feuille
50 ml d’eau
60 gr de sucre
10 gr de cacao en poudre
40 gr de chocolat noir
préparation du gâteau
Blanchir les jaunes avec la moitié du sucre
Ajouter la crème de marrons et le beurre
Ajouter la farine et la levure
Monter les blancs avec la pincée de sel et ajouter à la fin le sucre restant pour les serrer
Incorporer ces derniers au mélange précédent
Verser la pâte dans le flexipan et l’étaler avec la spatule coudée
Cuire four chaud 180° une vingtaine de minutes
Laisser refroidir avant de démouler
préparation de la mousse de marrons
Dans une casserole faire chauffer 200 gr de crème de marrons (avec le rhum 20 ml)
Y dissoudre la gélatine préalablement réhydratée et essorée
Ajouter la crème de marrons restante
Monter en chantilly la crème et l’incorporer à la crème de marrons
Dans le moule à bûche mettre le tapis relief dessin à l’extérieur
Verser la moitié de la crème et répartir des brisures de marrons glacés
Déposer un morceau de gâteau à la crème de marrons à la dimension du moule
Verser la crème restante et répartir à nouveau des marrons glacés
Mettre un morceau de gâteau à la crème de marrons à la dimension du moule
Placer au congélateur pour plusieurs heures (perso j’ai préparé la veille)
Démouler et laisser décongeler sur une grille
préparation du glaçage
Porter à ébullition l’eau, le sucre et le cacao
Hors du feu faire dissoudre le chocolat concassé
Ajouter la gélatine préalablement réhydratée et essorée
Lorsque le glaçage est à 40° le verser sur le marronnier décongelé
désolée la photo a été prise avec le tél du coup pas top :(
Marronnier__Demarle_