Magazine Cuisine

Gateau au chocolat,abricots, un peu comme un Sachertorte . IG bas

Par Aupalmaresdelagourmandise

Aujourd'hui nous fêtons la saint Valentin, à cette occasion j'ai préparé pour mon amoureux, un gâteau au chocolat, fourré à la confiture d'abricots et nappé de ganache au chocolat noir, façon Sachertorte, ( gâteau viennois, crée par le pâtissier Franz Sacher), revu par mes soins.... IG bas obligent!

L'acidité de l'abricot et l'amertume du chocolat noir font un excellent mariage.....

Belle Saint valentin à vous!

Gateau au chocolat,abricots, un peu comme un Sachertorte  IG bas

Gateau au chocolat,abricots, un peu comme un Sachertorte IG bas

Pour le biscuit:

Casting:

  • Des œufs: 4
  • Du sucre: 120 gr ou Du Fructose si IG bas:100 gr
  • De la farine à gâteaux 120 gr ou Farine d'orge mondé si IG bas 120 gr
  • Du cacao sans sucre: 2 cac
  • De la levure chimique: 1 demi sachet
  • De la vanille en poudre: 1cac

Pour imbiber le biscuit:

De l'amareto:8cl

  • De l'eau: 8 cl
  • Du fructose : 2 cas

Porter l'eau et le fructose à ébullition, puis l'amareto,laisser refroidir

Pour le fourrage:

De la confiture d'abricot sans sucre ajouté style Rigoni di Asiago: 200 gr

Pour la ganache:

Du chocolat noir à 70% de cacao d'excellente qualité: 200 gr

De la crème de soja : 20 cl

Scénario

  • Préchauffer le four à 180°

    En premier lieu, pour réaliser cette génoise il faut être équipé d'un robot sur socle ou avoir un aide de camps qui puisse vous mettre les ingrédients au fur et à mesure, car les étapes se succèdent rapidement.Peser tous les ingrédients qui doivent l’être.

  • Séparer les blancs des jaunes puis monter les blancs avec une pincée de sel, lorsque ceux ci sont bien fermes adjoindre le sucre, sans arrêter le robot ,battre encore environ 2 minutes, diminuer la vitesse du robot, rajouter les jaunes d’œufs, le cacao mélangé à la farine et la levure ainsi que la vanille en poudre que vous aurez mélangé intimement , battre environ 1 minute
  • Répartir rapidement la pâte dans un moule en silicone en forme de cœur...pour la Saint Valentin( 20 cm)
  • Enfourner entre 20 et 22 minutes à 180°
  • Laisser tiédir, mettre sur une grille

Montage:

  • Couper le biscuit en 2 ou 3 parties suivant l'épaisseur
  • Imbiber les 3 disques de biscuits du sirop à l'amareto, puis napper de confiture le premier et deuxième, recouvrir du troisième
  • Préparer la ganache, porter à ébullition la crème, puis incorporer le chocolat préalablement cassé, bien amalgamer à la maryse,laisser tiédir puis napper avec l'aide d'une la spatule le gâteau.
  • Décorez suivant votre inspiration et régalez vous!

source pour la génoise:Marmiton recette de Celia

Gateau au chocolat,abricots, un peu comme un Sachertorte  IG bas
Gateau au chocolat,abricots, un peu comme un Sachertorte  IG bas
Gateau au chocolat,abricots, un peu comme un Sachertorte  IG bas

Gateau au chocolat,abricots, un peu comme un Sachertorte IG bas

Gateau au chocolat,abricots, un peu comme un Sachertorte . IG bas
!-- AddThis Button BEGIN --> blogger

Retour à La Une de Logo Paperblog