Cupcakes:
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Blanchir votre beurre avec le sucre. Incorporer les oeufs puis la crème. Ajouter la farine, la levure et le cacao.
Verser la préparation dans des moules à muffins et mettre au four pour environ 25 minutes.
Une fois cuits, laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la ganache:
Chauffer la crème sur le feu et la verser sur le chocolat en morceaux. Bien mélanger jusque fonte complète et ajouter le beurre en mélangeant bien jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. La réserver au frais.
Enfin, pour le caramel (même recette que pour la tarte chocolat/caramel.)
Préparer un caramel à sec avec 150g de sucre. Une fois bien liquide et coloré, ajouter le beurre en remuant bien ainsi que le sel.
Hors feu, ajouter la crème liquide préalablement chauffée jusqu'à l'obtention d'une crème caramel onctueuse à mettre au frais pour qu'elle prenne bien.
Une fois tous les éléments bien frais et pris, vous pouvez vous attaquer à l'assemblage.
Creuser le centre des cupcakes (essayer de le faire proprement afin de récupérer la découpe tel un petit chapeau sinon pas grave la ganache viendra cacher les dégats!).
Déposer le caramel dans ce puits.
Refermer avec le chapeau découpé ou directement recouvrir de ganache que vous aurez placé dans une poche à douille pour un rendu plus festif!
Et puis surtout, régalez vous!
Bises!
