J'aime beaucoup Sophie Dudemaine, j'apprécie sa cuisine simple et rapide que l'on peut préparer même en semaine sans passer 3 heures au fourneaux.
Je possède donc quelques-uns de ses livres dont celui-ci: "Tartes et salades de Sophie" dans lequel j'ai trouvé cette délicieuse Flammeküche. ( ou Flammekueche ou tarte flambée, c'est comme vous voulez!)
Ingrédients pour la pâte: ( pour 6 morceaux )
25 g de beurre mou
500 g de farine t 45
5 g de levure de boulangerie
25 cl d'eau tiède
1 càc de sel
ingrédients pour la garniture:
2 oignons émincés finement
100 g de lardons
125g de fromage blanc
40 g de crème fraîche épaisse
sel et poivre du moulin
1 càs d'huile de tournesol
1 pincée de muscade ( facultatif)
Mélangez la levure avec 20 cl d'eau jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.
Dans le bol du robot, muni du crochet, mélangez la farine avec les 5cl d'eau restante, la levure diluée dans les 20cl d'eau et le sel.
Pétrissez pendant 15 minutes de façon à obtenir une boule de pâte bien élastique.
Couvrez d'un torchon légèrement humide et laissez reposer une heure dans un endroit tiède de préférence.
( par exemple dans le four éteint ou chauffé à 30°)
Disposez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez la pâte en 6 morceaux de 120 g environ.
Vous pouvez congeler les 5 autres boules de pâte.
Étalez finement un morceau de 120 g de façon à obtenir un disque de 28 cm de diamètre, placez-le sur une plaque tapissée de papier cuisson et réservez.
Préchauffez le four à 250°C.
Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec la crème fraîche, du sel, du poivre et une pincée de muscade, réservez.
Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés dans l'huile pendant 5 minutes.
Étalez la préparation au fromage blanc sur le disque de pâte.
Répartissez les oignons poêlés, et les lardons.
Enfournez pour 9 à 10 minutes.
Bonne journée à tous!