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Shirazi : salade iranienne / Iranian salad

Par Nanouc

English version follows

Aujourd’hui une petite salade toute simple, qui provient de l’Iran. À chaque fois qu’on va dans un resto iranien, on ne manque pas de la commander. Elle est particulière par son goût acide du citron/lime qui est bien prononcé. Ma fille l’aime tellement que j’ai décidé de la faire à la maison, question de lui faire manger plus de légumes :D

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La salade est bien simple à faire et se compose de concombre, oignons, tomates, jus de lime et de menthe séchée. Un mélange qui me rappelait beaucoup la salade grecque moins le feta et les olives noires (et la menthe). Même en Algérie on fait cette salade mais sans les oignons (ou très peu). C’est dire que c’est une salade à la base internationale dont chaque pays y rajoute son grain de sel!

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Le nom de cette salade vient de Shiraz, une ville en Iran. Sur internet, je suis tombée sur plusieurs versions de cette salade, mais les ingrédients de base restent plus ou moins les mêmes. Perso, je trouve que la salade sans huile d’olive est un peu trop acide à notre goût, j’y rajoute donc un peu d’huile d’olive et je diminue aussi la quantité de lime. Vous pouvez ajuster la salade à votre goût, mais je vous donne la recette intégrale telle que l’a présentée Sanam de mypersiankitchen, un blog qui nous fait saliver de bons plats iraniens. J’espère avoir le courage d’en tenter quelques uns car j’adore la cuisine iranienne!

Source: Mypersiankitchen

Ingrédients:

  • 5 concombres perses (concombres libanais ou 2 concombres anglais, l’idée est d’utiliser le concombre sans graines)
  • 4 tomates
  • 1 oignon rouge moyen
  • 1/2t (125ml) de jus de lime fraîchement pressé
  • 1 c. à soupe menthe séchée
  • 1c. à soupe d’huile d’olive (ou plus selon le goût) – facultatif
  • sel et poivre

Préparation:

  • Bien laver et sécher les légumes.
  • Les découper en petits dés (idéalement tous à la même grosseur, c’est la beauté de cette salade!)
  • Par contre, vérifier la quantité d’oignon, si vous en avez trop (dépendamment de la grosseur de votre oignon), réduisez la quantité. On ne veut pas que le goût de l’oignon domine sur les autres ingrédients.
  • Saler, poivrer et ajouter la menthe séchée.
  • Bien mélanger et réfrigérer une vingtaine de minutes.
  • Sortir du frigo, et goûter. Vérifier qu’il ne manque pas de sel. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  • Ajouter le jus de lime et l’huile d’olive (si désiré).
  • Réfrigérer au moins une heure avant de servir. Ceci permettra aux arômes de se libérer.

Notes de NanouC:

  • Sanam du blog Mypersiankitchen nous conseille de laisser la salade plusieurs heures. Plus la salade repose, meilleure elle sera.
  • Cette salade s’accompagne très bien de grillades, surtout l’été!

English version

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Ingredients:

  • 5 Persian cucumbers (lebanese cucumbers or 2 English cucumbers, the idea is to use seedless cucumbers)
  • 4 round tomatoes
  • 1 medium red onion
  • 1/2 cup fresh lime juice
  • 1 tbsp dry mint
  • 1 tbsp olive oil or more to taste (optional)
  • salt & pepper

Method:

  • Wash and dry the vegetables.
  • Cut them all in small cubes (ideally all of the same size, that ‘s the beauty of this salad!)
  • Check the amout of onions, make sure you don’t have too much (it depends on the size of your onion). You don’t want the onions to overpower the rest of the ngredients.
  • Add salt, pepper and mint.
  • Mix well and refrigirate for about twenty minutes.
  • Take the salad out of the fridge and taste it making sure that it has enough salt.
  • Add the lime juice and olive oil (if desired).
  • Rerigerate at least one hour before serving. This will allow the flavors to develop.

Notes from NanouC:

  • Sanam from Mypersiankitchen blog adivses us to let the salad rest several hours. More it rests, better it will be!
  • This salad is very good with grills, especially in the summer!


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