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Éclairs au chocolat

Par Savanna

 Ça faisait un petit moment que je voulais retenter la pâte à choux car la dernière fois, il y a plusieurs mois, c'était une totale cata! Pour ces éclairs, j'ai choisi de les garnir avec de la chantilly au chocolat plus légère que la crème pâtissière.

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Ingrédients:

Pour la pâte à choux:
- 80ml de lait
- 80ml d'eau
- 70g de beurre
- 10g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100g de farine
- 2 oeufs.

Pour la chantilly au chocolat:
- 300g de crème liquide entière
- 150g de chocolat
- 50g de sucre glace
- 1 sachet de Chantifix

Pour la ganache:
- 100g de chocolat noir
- 100ml de crème fraîche

Préparation:

Préchauffer le four à 150°
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau le sucre et le beurre coupé en dés. Quand le mélange bout, retirer du feu et ajouter en une seule fois la farine et le sel. Mélanger à la spatule jusqu'à ce que la farine soit entièrement absorbée.
Remettre sur le feu 30 seconde à 1 minute pour sécher la pâte. Il faut qu'elle se détache bien des parois et de la spatule.
Battre les oeufs en omelette puis ajouter la moitié à la pâte. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter le reste des oeufs tout en continuant de mélanger. On doit obtenir un pâte bien souple.
Former les éclairs à l'aide d'une poche à douille munie d'une grosse douille (j'ai utilisé ma poche sans douille car je n'en ai pas de grosse) sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. 
Les lisser avec un doigt préalablement trempé dans de l'eau.
Enfourner pour 50 minutes. Les éclairs doivent être bien dorés et gonflés. Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la chantilly en faisant bouillir la moitié de la crème. Verser sur le chocolat coupé en morceaux. Reserver.
Monter le reste de crème avec le sucre et le Chantifix en chantilly. 
Ajouter la crème au chocolat, continuer de fouetter puis réserver au frais.

Préparer la ganache en faisant bouillir la crème. Verser sur le chocolat coupé en morceaux. Remuer et réserver.

Monter les éclairs en les fendant en deux dans la longueur. Remplir de chantilly puis couvrir avec la ganache.

On peut également faire 1 trou à chaque extrémités de l'éclair et garnir avec la chantilly placée dans une poche à douille. On garnit d'un côté et quand ça commence à sortir par l'autre extrémité, c'est que l'éclair est bien rempli.


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