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Pesto exotique

Par Lachipilina
Vous avez remarqué que j’affectionne particulièrement les ingrédients et les parfums qui me rappellent mon cher et tendre Guatemala… Du coup j’adapte les classiques en variant autour de mes ingrédients exotiques préférés… du cotes des graines et des noix, mes petits plaisirs du guatemala sont les fameuses « pepitas » et « la macadamia » (que ma maman m’envoi tres gentiement a chaque fois qu’un compatriote vient faire un saut a paris !). La coriandre rend ce pesto particulièrement exotique, mais l’extase de saveur l’apporte vraiment le mélange graines de courge- macadamia (torréfiés bien évidemment !)
Ingrédients pour un petit pot à confiture :
Un petit bouquet de coriandre fraîche
Huile d’olive (quantité variable selon le gout selon que l’on recherche un pesto fluide ou plus épais)
30g de parmesan fraichement rapee
2 cuillères à soupe de graines de courge
2 cuillères à soupe de noix de macadamia
1 gousse d’ail
Quelques goutes de jus de citron
Comment faire ?
Faites légèrement dorer vois graines et vos noix dans une poêle a sec ou au four. Lavez, séchez et effeuillez votre botte de coriandre, en réservant tout de même 2 ou 3 tiges (elles sont particulièrement parfumées). Pelez et hachez l’ail et râpez le parmesan.
Dans le bol d’un mixeur, mélangez l’ail, les graines de courges, les noix et mixer jusqu'à obtention d'une pâte. Ajoutez les feuilles de coriandre et les quelques tiges et mixez encore un peu. Enfin ajoutez le fromage, puis émulsionnez avec l'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron.
Ce pesto accompagne merveilleusement des viandes blanches, des pates ou constitue encore une exotique garniture pour les tartines du dimanche. Il se conserve sans problème au réfrigérateur
Voir : Filet de merlan en robe de pesto exotique (coriandre, graines de courge et noix de macadamia)

Pesto de culantro, pepitoria y macadamia
Ingredientes
Un ramito de culantro fresco
Aceite de oliva: la cantidad varia según que se busca un pesto fluido o más bien uno espeso
30 g de parmesano RECIEN rallado
2 CS de pepitoria en granos
2 CS de macadamia
1 diente de ajo
Algunas gotas de limón
Como se hace?

Dore ligeramente las pepitas y las macadamias en el horno o en una olla en seco. Lave, seque y quítele las hojas a su ramito de culantro, reserve 2 o 3 tallos (ya que estos tienen particularmente sabor).
En una licuadora, mezcle la pepita, las macadamias y el ajo picado. Licue hasta obtener una pasta. Añada las hojas y 2-3 tallos de culantro. Licue de nuevo. Por fin. Agregue el queso y emulsione con el aceite de oliva y unas gotas de limón. Este pesto acompaña maravillosamente carnes blancas, pastas, paninis o las típicas bruchetas de los domingos.

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