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Mini financiers au Thé Matcha & Matcha Latte – {Foodista Challenge #6}

Par Sophie @CarnetdeSophie

Addict au défi culinaire moi ? Non vous croyez ..? Bon d'accord j'avoue... C'est parti pour une nouvelle Foodista Challenge !

Mini financiers au Thé Matcha & Matcha Latte – {Foodista Challenge #6}

Qu'est ce que la Foodista Challenge ?

C'est tout simplement un défi culinaire entre blogueurs et non blogueurs, imaginé par Stéphanie du blog Cuisine Moi Un Mouton. L'occasion de partager notre passion pour la cuisine autour d'un thème commun, agrémenté de deux règles qui sont imposées par la marraine.

Mini financiers au Thé Matcha & Matcha Latte – {Foodista Challenge #6}

L a marraine élue doit choisir un thème ainsi que 2 règles parmi la liste suivante :

  • Un ingrédient imposé :différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré ;
  • Une couleur qui devra être présente dans votre recette ;
  • Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre ;
  • Un pays qui inspirera les recettes du thème ;
  • Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos.
☆☆☆

Les anciens thèmes de la Foodista Challenge

Foodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices - Le Brunch

{ Petits délices ... pour grands gourmands ! }

Mini financiers au Thé Matcha & Matcha Latte – {Foodista Challenge #6}

J'ai depuis un petit moment eu envie de tester le thé Matcha en pâtisserie, je m'en suis d'ailleurs procurée il y a peu dans l'un de mes magasins fétiches à Reims, Zodio. Lorsque j'ai découvert le thème de cette nouvelle foodista, j'y ai directement pensé car je souhaitais enfin tester les fameux Financiers au Thé Matcha. Il me restait alors à trouver la boisson parfaite pour les accompagner. Un simple thé aurait été trop banal mais pourquoi ne pas rester avec le thé Matcha et ses nombreuses vertus ? J'ai donc cherché comment l'utiliser en boisson et ce Matcha Latte m'a de suite donné l'eau à la bouche.

A savoir que le thé Matcha est un thé vert réduit en poudre très fine, essentiellement produit au Japon. Contrairement aux autres thés, le Matcha n'infuse pas mais doit être incorporé dans de l'eau chaude en le fouettant afin de créer une émulsion. Antioxydant et riche en vitamines, il aide à la lutte contre le vieillissement et la prévention de certaines maladies.

▒ Mini Financiers au thé Matcha ▒

Mini financiers au Thé Matcha & Matcha Latte – {Foodista Challenge #6}

Pour 36 mini financiers :

Mini financiers au Thé Matcha & Matcha Latte – {Foodista Challenge #6}

Préparation :

P réchauffez votre four à 180 °C.

Commencez par préparer un beurre noisette. Pour cela, faites fondre le beurre sur feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une couleur châtain claire et dégage une légère odeur de noisette (attention surveillez le afin de ne pas le laissez brûler). Filtrez le à l'aide d'une passoire. Laissez refroidir.

D ans un autre récipient, mélangez les ingrédients secs : sucre glace, farine, poudre d'amande et le thé matcha.

A joutez les blancs d'oeufs un à un et fouettez jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène

I ncorporez ensuite petit à petit le beurre noisette et mélangez à nouveau.

R épartissez votre mélange dans un moule à mini financiers.

Enfournez 15 minutes à 180 °C. (J'ai utilisé un moule en silicone de 24 empreintes de 5 x 2,5 cm. Si votre moule a des empreintes plus grandes laissez cuire 5 minutes supplémentaires)

A la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes, démoulez et déposez les sur une grille.

Mini financiers au Thé Matcha & Matcha Latte – {Foodista Challenge #6}

▒ Matcha Latte ▒

Mini financiers au Thé Matcha & Matcha Latte – {Foodista Challenge #6}

Pour 2 personnes :

  • 20 cl d'eau
  • 50 cl de lait d'amandes
  • 2 c.à.c de thé Matcha
  • 1 c.à.s de miel
Mini financiers au Thé Matcha & Matcha Latte – {Foodista Challenge #6}

Préparation :

F aites chauffer l'eau et versez petit à petit sur le thé matcha en fouettant légèrement.

D ans une petite casserole, faites chauffer le lait sans le faire bouillir puis ajoutez le au mélange d'eau et de thé Matcha. Ajoutez une cuillère à soupe de miel et mélangez jusqu'à totale dissolution.

S ervez dans 2 tasses et buvez aussitôt.

La liste des autres participants

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