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Château de la Bégude – Dîner à six mains

Par Gourmets&co

chefs et directeur

La réunion de deux ou plusieurs chefs pour créer un repas est toujours une aventure fascinante. On pense, à tort ou à raison, que le plaisir va être décuplé par le nombre de personnes en cuisine. Le Château de La Bégude est coutumier du fait et au fil des mois ces réunions de toques de la Côte d’Azur sont devenues le point de ralliement des gourmands et gourmets autour de Nice et même au-delà.

Au cours de l’année 2014 par exemple, se sont succédés aux fourneaux de la cuisine du château des chefs comme Sébastien Broda, étoilé au Park 45 à Cannes, William Elliot du Westminster au Touquet, ou Christian Peyre du Domaine de Bournissac… et bien d’autres.

Pour commencer 2015 en beauté, le chef Gabriel Degenne a invité deux pointures : Geoffrey Poësson du restaurant La Badiane à Sainte-Maxime (* Michelin) et Michaël Durieux, chef pâtissier du Majestic Barrière à Cannes. Une notoriété non usurpée pour ces deux chefs qui chacun dans leur domaine sont une référence dans un style cuisine qui allie créativité et une certaine fidélité au terroir.

Dans l’ensemble, le repas fut à la hauteur de l’attente et des personnalités en cuisine.
Les amuse-bouches donnèrent le ton du repas à travers deux soupes : poissons d’une part et une subtile et savoureuse soupe de potiron fumé.

© 2015 Cook and Shoot by Aline GERARD Gambas radis noir émulsion de livèche DSC 0065 Modifier

Gambas et radis noir comme un maki, émulsion de livèche : servi un peu froid ce qui annihile une partie des saveurs, et malgré une présentation très épurée, une belle association de saveurs.

© 2015 Cook and Shoot by Aline GERARD Saint Jacques châtaignes palet butternut DSC 0041 Modifier copie

Les Saint-Jacques snackées, châtaigne, palet de butternut et truffe noire fut sans conteste le plat de la soirée grâce à des goûts bien marqués, une association de produits réussie, des cuissons parfaites, avec un jus concentré d’arêtes de poissons qui venait rehausser l’ensemble. Une réussite.

© 2015 Cook and Shoot by Aline GERARD Déclinaison sur le pigeon DSC 0110 Modifier

Le plat du chef étoilé Geoffrey Poësson fut tout le contraire. Une présentation faussement actuelle et ultra épurée pour une Déclinaison sur le pigeon : Cuisse rôtie aux abats, suprême poché en croûte de lard, filet en carpaccio, cou farci au foie gras et aileron en croquette. Ouf ! Au final, des mini portions de chaque partie du pigeon, des simples bouchées en picorage modeux qui ne donnent ni le temps ni la possibilité de rentrer dans une saveur quelconque. De la technique certes, une démonstration sans doute, mais le plaisir de la dégustation est loin. De plus, servi à peine tiède mais il paraît que c’était voulu ! On vit une époque formidable…. avec des clients qui se plient sans broncher aux diktats des chefs.

© 2015 Cook and Shoot by Aline GERARD Variations sur le citron DSC 0051 Modifier copie

Les fameuses Notes sucrées de Michaël Durieux furent un enchantement, principalement sa magnifique variation sur le citron emplie de saveurs fraîches pour un dessert d’une rare subtilité.

Pour accompagner le repas, le sommelier sélectionne plusieurs vins en rouge, blanc et rosé qui permettent des accords intéressants et des découvertes dans les vins des différentes appellations régionales.

Sur une thématique en général risquée, dépendante de la personnalité des chefs et des egos de chacun, l’exercice se révèle passionnant quand il est réussi. C’est le cas à La Bégude grâce au choix pertinent du directeur Jorge Gonzalez et au talent du chef de la maison, excellent au demeurant, Gabriel Degenne. Les prochains rendez-vous auront lieu à partir du mois de mars et ne peut qu’inciter à découvrir ces associations gastronomiques parfaitement organisées par le château, d’autant que ces agapes se déroulent dans un cadre pour le moins enchanteur.

Vue aérienne.26

Château de la Bégude
À quelques kilomètres de Nice
, proche du village d’Opio, le Château de la Bégude est entouré du magnifique golf 18 trous d’Opio-Valbonne, réputé dans la région pour son parcours et la beauté environnante du paysage avec ses bois et son cours d’eau. Un PAR de 72 pour 5 698 m. Les connaisseurs apprécieront… Les clients de l’hôtel sont évidemment privilégiés pour y accéder après un court practice pour vérifier les niveaux de chacun.

DEPART 16 Restaurant

L’ancienne bastide provençale du XVIIème siècle se dresse au bout d’une belle allée d’arbres, relookée avec goût, propose des chambres et des suites spacieuses, agréables, souvent avec terrasses et avec vue sur le golf environnant.

Bergerie soleil couchant

En plus, on peut profiter de la piscine, du tennis, de la pétanque et d’autres parcours de golf à proximité. Meubles, couleurs et ambiance générale marquée et définie par la région et son climat qui, on le sait, est d’une douceur presque constante. Une maison de soleil, de charme, de détente avec un accueil et un service proche du parfait. Une belle adresse un peu en dehors de l’agitation du bord de mer.

Junior Suite 40

En plus du restaurant gastronomique Le Ciste, on peut se restaurer à la brasserie La Bégude et sa terrasse avec vue sur le golf, ou l’été au bar lounge La Terrasse.

Route de Roquefort-les-Pins
06650 0pio
Tél : 04 93 12 37 00
[email protected]
Hôtel 4 étoiles
Châteaux & Hôtels Collection
44 chambres et suites
De 120 € à 490 €
Menus au restaurant Le Ciste
De 25 € à 100 €

Dîner à 6 mains
Programme au
www.chateau-begude.com
Réservations au 04 93 12 37 00
Menu : 65 €

Vendredi 20 février 2015
Menu Tout Truffe
Au déjeuner et au dîner
4 plats – 65 € (hors boissons)


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