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Moules gratinées – Tortilla – Empanadas {TAPAS#1}

Par Sophie @CarnetdeSophie

Il fait tout gris dehors, la pluie, le vent, la neige parfois...et si on remettait un peu de couleurs dans nos vies ? Je vous emmène avec moi pour une virée en Espagne, à l'occasion d'une soirée Tapas entre amis. Voici 3 premières idées recettes : de délicieuses Moules gratinées, la fameuse et des Empanadas au boeuf !

Moules gratinées – Tortilla – Empanadas {TAPAS#1}

Mais avant cela, un petit peu de culture, savez-vous d'où vient le nom Tapas ?

L'histoire nous dit que pour éviter les insectes ou tout autre désagrément dans leur verre de vin, les espagnols avaient pour habitude de mettre une tranche de pain par dessus. Puis petit à petit, ils y déposèrent de la charcuterie et du fromage...les Tapas étaient nées ! Car oui Tapas en espagnol signifie " couvercle " tout simplement.

▒ Moules gratinées ▒

Moules gratinées – Tortilla – Empanadas {TAPAS#1}

Pour 15 moules :

  • 15 à 20 moules espagnoles
  • 1 verre de de vin blanc
  • 1 échalote
  • 2 tomates
  • huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c.à.c d'herbes de Provence
  • gruyère râpé
  • sel, poivre

Préparation :

Lavez et triez les moules (jetez celles qui sont fermées).

A joutez-les dans une cocotte avec un verre de vin blanc et l'échalote émincée. Portez à ébullition et laissez cuire sur feu vif pendant environ 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Réservez.

P réparez votre sauce tomate, pour cela portez à ébullition une petite casserole d'eau et plongez y vos tomates pendant 1 minute. Passez les ensuite sous l'eau froide pour retirer la peau. Epépinez-les et coupez les tomates en petits dés. Dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive, faites cuire sur feu doux vos morceaux de tomates, ajoutez la gousse d'ail finement hachée et une cuillère à café d'herbes de Provence. Salez et poivrez.

R etirez le dessus de la coquille de chaque moule. Versez une cuillère à café de sauce tomate sur chaque moule et du gruyère râpé.

P assez quelques minutes au grill jusqu'à ce que vos moules soient bien gratinées.

▒ Tortilla ▒

Moules gratinées – Tortilla – Empanadas {TAPAS#1}

Pour 1 tortilla :

Préparation :

Epluchez et coupez finement en rondelle vos pommes de terre. Versez les dans une poêle chaude et recouvrez les d'huile d'olive. Laissez cuire environ 10 minutes. Ajoutez l'oignon émincé et laissez cuire encore environ 25 minutes tout en remuant de temps en temps.

A l'aide d'une passoire, récupérez l'excédent d'huile d'olive et réservez le. Fouettez vos oeufs en omelette et ajoutez les aux pommes de terre, mélangez légèrement.

Versez à nouveau l'huile d'olive dans la poêle chaude et incorporez y votre tortilla. Laissez cuire environ 8 minutes sur feu doux, jusqu'à ce que le bord de la tortilla commence à dorer, avant de la retourner. Pour cela, aidez-vous d'une assiette ou d'un couvercle plat. Cette opération est délicate car les oeufs sur le dessus ne sont pas tout à fait cuits et l'huile dans le fond est très chaude.

  1. Retirez votre poêle du feu et positionnez-vous au dessus de l'évier ;
  2. Positionnez votre assiette ou un couvercle plat au dessus de la poêle ;
  3. Maintenez bien votre couvercle collé à la poêle et d'un seul geste retournez le tout ;
  4. Démoulez sur le couvercle et à l'aide de celui-ci, glissez la tortilla dans la poêle afin de cuire le second côté.

L aissez cuire le second côté environ 8 minutes sur feu doux. Glissez ensuite votre tortilla dans une assiette.

P our la présentation, j'ai simplement coupé ma tortilla en petit carré, puis sur un pique à brochette, piquez une tomate cerise, un peu de jambon Serrano et terminez par votre carré de tortilla.

▒ Empanadas au boeuf ▒

Moules gratinées – Tortilla – Empanadas {TAPAS#1}

Pour 8 à 10 empanadas :

Sauce Salsa

  • 1 oignon
  • 4 tomates pelées
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 10 cl de coulis de tomate
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • le jus d'un demi citron vert
  • sel et poivre

Empanadas

  • 2 pâtes brisées
  • sauce salsa
  • 300 g de viande hachée
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

Sauce Salsa

D ans une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon émincée jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez vos tomates pelées coupez en petits dés ainsi que les poivrons. Laissez cuire 5 minutes sur feu moyen.

A joutez le coulis de tomate, le jus d'un demi citron vert, salez, poivrez et saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette pour relever le tout. Laissez mijotez 5 à 10 minutes supplémentaire tout en mélangeant régulièrement. Réservez.

Empanadas au boeuf

D ans une autre sauteuse, versez un filet d'huile d'olive et faites cuire votre viande hachée, salez poivrez. Ajoutez la sauce Salsa et mélangez le tout.

A l'aide d'un petit bol, faites des ronds dans vos pâtes brisées. Disposez la préparation à base de viande hachée en petite quantité sur un hémisphère et saupoudrez de gruyère râpé. Repliez la pâte en deux et faites un " bourrelet " pour fermer.

D éposez vos empanadas sur une feuille de papier sulfurisé sur la grille de votre four. A l'aide d'un pinceau, étalez votre jaune d'oeuf sur chaque empanadas.

nfournez pour 20 minutes environ à 180 °C (jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées !).

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie


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