Le Gâteau Reine des Neiges est la gâteau parfait pour l’anniversaire d’une petite filles.
♫ Libérée, Délivrée, Je ne mentirai plus jamais, Libérée, Délivrée, C’est décidé, je m’en vais ! ♫
Le gâteau est composé de deux biscuits au chocolat et d’une ganache au chocolat, le tout recouvert de décor en pâte à sucre blanche et bleu et de personnages de la reine des neiges.
Des recettes simples ou compliquées, gourmandes, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Les Recettes de Vero.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Biscuit au chocolat (2 biscuits) :
Ingrédients :
– 300 g de farine
– 280 g de sucre
– 8 oeufs
– 250 g de chocolat
– 1 sachet de levure chimique
– 40 cl de crème liquide
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Mélangez entre chaque ingrédient.
Beurrez et farinez vos 2 moules de 25 cm de diamètre.
Enfournez le biscuit au chocolat pour 20 à 30 min environ à 180°C (Th 6).
Démoulez et laissez refroidir.
Ganache au chocolat :
Ingrédients :
– 400 g de chocolat pâtissier
– 190 g de crème liquide
Faites bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, mélangez bien jusqu’à obtention d’une ganache lisse et homogène.
Réfrigérez la ganache au chocolat 10 à 15 min pour qu’elle puisse être travailler facilement.
Sirop d’imbibage :
Ingrédients :
– 100 ml d’eau
– 3 càc de cacao en poudre
Faites chauffer le tout, mélangez et réservez
Sur le plat de service, déposez un peu de glaçage au chocolat de couverture avant de placer votre premier disque de gâteau au chocolat partie bombée contre le plat.
L’imbibez de sirop puis couvrez-le d’une couche de glaçage, répétez l’opération avec le 2ème biscuit.
Couvrez tout le gâteau uniformément avec la ganache, bien lisser à la spatule.
Décoration du Gâteau Reine des Neiges :
– les figurines de la reine des neiges
– pâte à sucre blanche
– pâte à sucre bleu clair
– Décorations alimentaires Etoiles argentées
Commencez par étaler votre pâte à sucre bleu. Puis posez la entièrement sur votre gâteau. Lissez et coupez ce qui dépasse.
Étalez ensuite votre pâte à sucre blanche. Mesurez afin de former un disque un peu + grand que celui du gâteau et à l’aide d’un couteau à roulette (type pizza) découpez les contours de façon à faire des grosses vagues.
Posez ce disque blanc sur le gâteau recouvert de pâte à sucre bleu.
A l’aide d’un emporte-pièce en forme de flocons de neige, découpez des flocons de neige aussi bien dans le bleu que dans le blanc et disposez les là où bon vous semble sur le Gâteau Reine des Neiges.
Puis avec la pâte à sucre blanche, formez des petites boules de neige que vous disposez tout autour du gâteau.
Placez ensuite vos personnages sur le Gâteau Reine des Neiges.
Caramel bleu (les pics de glace) :
– 1/2 cuillerée à café de jus de citron
– 300 g de sucre semoule
– 10 cl d’eau
– Colorant bleu
Préparez tous les ingrédients avant de commencer puis installez votre tapis en silicone à proximité de votre casserole.
Faites chauffer dans une casserole à feu moyen le citron, le sucre, l’eau. Lorsque le mélange commence à bouillir, ajoutez le colorant.. Augmentez le feu puis laissez cuire (sans mélanger) jusqu’à ce que le sirop atteigne une température de 160°C au thermomètre à sucre.
Étalez votre sirop sur le tapis en silicone puis laissez refroidir.
Quand le sucre est refroidi le casser en morceaux, essayer de faire des triangles et les plantez dans le Gâteau Reine des Neiges. Si votre pâte à sucre a durci, utilisez un couteau pour faire des encoches dans la pâte à sucre pour aider l’insertion des pics de glace.
Versez quelques étoiles alimentaires argentées sur votre Gâteau Reine des Neiges.