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Pain au seigle en Cocotte

Par Chrystel56

Bonjour,

Décidément, j'ai fait de nombreux fans à la maison. Ils adorent mon pain.

J'ai donc récidivé et refait un pain en cocotte.

Pour réaliser ce délicieux pain au seigle, j'ai repris la recette de base de Méline.

Contrairement à elle, j'ai utilisé ma MAP (donc j'ai diminué un peu la quantité d'eau) et j'ai mis plus de farine de seigle. Et, je l'ai cuit en cocotte.

J'étais vraiment ravie de son très joli aspect. Il était en plus croustillant et délicieux. La mie était belle et on y voyait de beaux trous.

Pain au seigle en Cocotte
Pain au seigle en Cocotte

Les ingrédients :

* 340 g d’eau à 20°C (320 g seulement en MAP)

* 10 g de sel

* 50 g de farine de seigle (150 g pour moi)

* 450 g de farine de blé T65 (350 g T55 pour moi)

* 25 g de levain déshydratée (ou 100g de levain liquide)

* 2 g de levure fraîche.

Pain au seigle en Cocotte

Mettre tous les ingrédients ci-dessus, dans cet ordre, dans la cuve de la MAP.

Lancer le programme "pâte seule ou pâte levée" - 1h30.

A la fin du programme, dégazer le pâton et façonner une boule de pain de forme ovale.

Déposer le pâton dans une cocotte en fonte chemisée de papier sulfurisée.

Faire des grignes (au couteau ou aux ciseaux comme ici pour moi).

Fermer la cocotte et la déposer dans le four encore froid.

Programmer alors le four sur 230°C et cuire pendant 1 h 00 (chaleur tournante pour moi).

Laisser refroidir sur une grille.

Pain au seigle en Cocotte
Pain au seigle en Cocotte

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