Encore une variante très gourmande aux classiques cookies : des cookies à la pistache et aux pépites de chocolat blanc.Ces petits cookies sont très moelleux à l’intérieur, croustillant à l’extérieur, les pépites de chocolat blanc sont toute fondantes et les pistaches, que j’ai gardées entières, apportent un peu de couleur, leur délicieux petit goût et leur croquant… Miam !!!
A grignoter avec un bon café, du thé, un chocolat chaud ou un verre de lait…
Cookies au chocolat blanc et aux pistaches
Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 10 minutes
pour une quarantaine de petits cookies (ou une quinzaine de gros)
100 g de chocolat blanc
125 g de beurre demi-sel mou (ou beurre doux + 1/2 càc de sel)
50 g de sucre roux
50 g de sucre blanc
1 œuf
175 g de farine
1 càc de levure
50 g de pistaches natures
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Sur une planche, concassez le chocolat blanc au couteau pour obtenir des pépites.
Mélangez la farine et la levure à l’aide d’une fourchette.
Mélangez le beurre ramolli et les sucres jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajoutez l’œuf, remuez, puis incorporez la farine et la levure, le chocolat et les pistaches. Mélangez juste assez pour obtenir une pâte souple.
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Déposez des petits tas de pâte sur la plaque, soit avec une cuillère à café, soit avec une cuillère à soupe, selon la taille désirée pour les cookies, en les espaçant bien et sans les aplatir.
Enfourner pour 10 minutes environ. Les cookies doivent être légèrement dorés sur les bords et encore très souples. Laissez-les 2 minutes sur la plaque pour les raffermir, retirez-les à l’aide d’une spatule, puis laissez-les refroidir sur une grille.