Un plat d'accompagnement que j'adore c'est bien le !!
Depuis toute petite j'ai toujours aimé ça .. Il y a plusieurs façon de la faire a peu près les mêmes ..
Pour ma part je le fais comme le faisait ma Maman ( je dis faisait car elle n'en fait plus :d ) ou rarement lol ...Je fais cuire les pommes de terre dans le lait , je trouve que cela les rends plus moelleuses ..
Certains les font cuire à l'eau , d'autre font mi lait mi eau ..
Il y aussi ceux qui mettent que de la crème dedans etc etc.....
Passons donc à ma façon à moi ,puisque c'est mon Gratin à Moi :d
- 10/12 Pommes de Terre moyennes
- ½ litre de lait ( environ )
- 3 œufs
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 2 Gousses d'ail
- 1 cc de Thym en poudre
- 100 gr de fromage râpé
- 50 gr de Parmesan
- Noix de Muscade
- Sel & Poivre
1°- Épluchez vos pdt, essuyez les et coupez les en rondelles , épluchez l'ail et la couper en morceaux
2°- Mettez les PDT dans une casserole avec l'ail , le thym et du gros sel et couvrir de lait
Laissez jusqu'à ce que les PDT soient cuites ( mais pas de la purée :d )
3°- Dans un saladier battre les œufs ,salez-poivrez, ajoutez la crème ,le parmesan et la moitié du fromage râpé
et râpez un peu de Noix de Muscade ...
4°- A l'aide d'une écumoire prendre les Pdt et les déposer dans un plat à gratin
5°- Versez le lait de cuisson tout en fouettant sur le mélange œufs - crème etc...
puis le versez sur les PDt dans le plat à gratin ..Saupoudrez du reste de fromage râpé
6°- Mettre à four chaud 200° pdt 20/30 mn ( que ce soit bien gratiné ) ..
Sortir du four et servir bien chaud et " MIAM "
J'ai accompagné ce gratin d'un Rôti Orlof , mais qui accompagne toutes sortes de viandes