J’ai décidé de relevé le défi d’une recette… une recette sucrée bien sur.
Un cake à la châtaigne, aux pommes Granny Smith (pour leurs côtés acides) et au Birlou…
C’est quoi le Birlou ?
A l’origine le Birlou était une liqueur « maison » que Henri Monier servait à ses clients dans son échoppe du Cantal.
Avec le succès qu’il avait, Henri décida de se lancer. Il acheta une licence et se mis à distribuer le Birlou.
Cette boisson mariant la saveur de la pomme et le mystère de la châtaigne peut se boire en apéritif, pur ou accompagné (de vin blanc, de bière, de champagne…) ou en digestif avec de la glace pilée.
J’ai eu l’occasion de découvrir cette boisson lors d’une dégustation, et j’ai de suite adoré ce goût suave, onctueux, moelleux et délicat.
Il faut dire qu’Henri Monier était là et nous a parlé avec tant d’amour de son bébé, le Birlou qu’on ne pouvait qu’aimer…
Enfin, voilà la recette :