Ingrédients (4 personnes):
Gaufres: 100 g de beurre, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs, 150 g de farine de blé, 100 g de maïzena, 1 sachet de levure chimique, 100 ml de lait, 100 g de pépite de chocolat ou chocolat râpé, 50 g de flocons d'avoine
préparation: 300 ml de lait, 2 oeufs, 30 g de sucre, 1 sachet vanillé, 3 càs de miel, 6 figue moelleuses ( quantité au choix ), 1 càc de rhum ( falcutatif ), des amandes effilées
Préparation:
La veille
Pour la pâte
Placez le beurre coupé dans un saladier et travaillez le à la fourchette pour obtenir une masse souple puis ajoutez les sucres
Travaillez le tout en une pâte homogène et souple
Ajoutez les oeufs un à un puis mélangez successivement la farine, maïzena et la levure
Mélangez ou pétrissez bien en ajoutant le lait peu à peu
Ajoutez ensuite le chocolat et l avoine à la pâte puis laissez reposer 2h à température ambiante
Cuisez les gaufres 4 min environ elles doivent être dorées et laissez refroidir
Gardez en 4 ou 5 pour le pudding et mangez les autres :)
Le lendemain
Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier, mélangez le lait, oeufs, sucres, miel et rhum ( remplacez par extrait vanille sinon )
Coupez les gaufres en gros morceaux et ajoutez les et laissez 20 min de repos
Beurrez un moule carré d environ 20 cm, versez la préparation liquide + gaufres
Mélangez avec une fourchette pour bien que les gaufres s'imprègne bien
Coupez les figues en petit morceaux et disposez les sur le pudding puis saupoudrez d'amandes effilées
Enfournez 40 min, au bout de 20 min de cuisson couvrez le de papier sulfurisé et continuez les 20 min de cuisson restante
Laissez refroidir dans le four ou mangez tiède
Servez d une crème anglaise maison sur un lit de miel ou caramel
crème anglaise: 4 jaunes d'oeufs, 110 g de sucre, 50 cl de lait entier, 1 gousse de vanille
pour la crème anglaise, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et laisser infuser 5 min puis retirer la
Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre et verser le lait bouillant et remettez sur feu doux en remuant avec une cuillère et laisser épaissir sans jamais faire bouillir la crème et laisser refroidir