
Fiche technique : Tarte fine de boudin aux châtaignes et aux herbes
Pour : 4/5 personnesTemps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 40 min Ingrédients- pâte feuilletée au beurre : 250 g
- boudin aux châtaignes : 500 g
- jeunes salades et herbes : chicorée verte et rouge, blette à feuilles, pousses d'épinard, roquette, pissenlit : 400 g
- ail : 1/2 gousse
- piment oiseau : 1
- crème fraîche entière : 100 g
- jaune d'oeuf : 1
- huile d'olive : 1 cuillerée à soupe
- sel, poivre au moulin : QS
Préparation
Préchauffez le four à 175 °C (th. 5/6). Mouillez une plaque à pâtisserie anti- adhésive. Déroulez la pâte feuilleté. Retournez-la sur la plaque, puis badigeonnez-la de jaune d’œuf battu. Piquez-la de nombreux coups de fourchette. Repliez le pourtour vers l’intérieur sur 1 cm pour former un bord.
Glissez au four pour dorer (comptez 15 minutes environ). Si la pâte gonfle en cuisant, piquez-la et aplatissez-la avec une spatule souple.
Triez et lavez les salades. Essorez-les, coupez-les en chiffonnade avec les blettes et les herbes.
Chauffez l’huile dans une sauteuse antiadhésive de 26 cm de diamètre avec l’ail et le piment. Lorsque l’ail est blond, jetez-le ainsi que le piment. Remplacez ces deux ingrédients dans la sauteuse par le hachis de salade et d’herbes. Poudrez de sel.
Couvrez, laissez mijoter sur feu moyen. Comptez 3 minutes environ. Retournez-les, cuisez-les pendant 5 minutes à découvert, en les remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles ne rendent plus d’eau. Ajoutez la crème. Laissez-la réduire. Éteignez le feu. Poivrez.
Retirez la pâte dorée du four. ajoutez le jaune d’œuf aux herbes, en mélangeant vivement. Répartissez le tout sur la tarte. Pelez le boudin, coupez-le en rondelles obliques de 7 à 8 mm. Disposez-les sur les herbes, en rosace.
Remettez la tarte au four. Laissez-la cuire 10 à 12 minutes, ou plus si nécessaire pour que le boudin commence à croustiller.. Retirez-la du four et servez-la chaude.
Bon appétit!