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Salade frisée, chèvre frais, grenade et oeuf poché

Par Boljo

Salade frisée, chèvre frais, grenade et oeuf poché

Bien sûr, il y a la traditionnelle frisée aux lardons à laquelle on peut adjoindre des croûtons, c’est toujours bien. La frisée n’est pas une salade très facile, sous son bel aspect dentelé, elle cache un goût plutôt amer et une texture un peu dure, tout le monde n’est pas fan.

Si vous voulez mettre tout le monde d’accord, préparez la avec plein de petits accompagnements qui feront ressortir le meilleur de la frisée et oublier ses petits désagréments.

Cette salade constitue surtout un prétexte pour accompagner loeuf poché. Un peu délicat l’oeuf poché, le mini challenge du dimanche midi, mais faisable si on s’applique, si on pense à ajouter un peu de vinaigre dans l’eau de cuisson et si on plonge l’oeuf, très frais, dans l’eau qui doit être juste frémissante.

J’avoue, il manque la photo de l’oeuf après qu’on l’ait percé pour voir son jaune s’écouler et ça c’est le meilleur moment de l’oeuf poché lorsqu’on a réussi la cuisson.

Salade frisée, chèvre frais, grenade et oeuf poché 2

Pour 4 personnes

La salade

  • 1 frisée
  • 250 g de champignons
  • 1 oignon
  • 200 g de chèvre frais
  • Charcuterie : chorizo, bacon, jambon de pays
  • 1 grenade
  • 4 oeufs extra frais

Vinaigrette

  • 1 c à s de crème d’amande
  • 1 c à s de sauce soja
  • 1 c à c de vinaigre balsamique
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s d’eau
  • Poivre
  1. Préparer tous les légumes et réserver dans des récipients séparés.
  2. Laver la salade.
  3. Nettoyer et couper les champignons en brunoise (petits dés).
  4. Sauter à feu vif avec un peu de beurre, saler, poivrer.
  5. Eplucher, ciseler et faire suer l’oignon dans un peu de beurre ou d’huile d’olive.
  6. Couper la grenade en 4 et égrener.
  7. Couper les charcuteries en morceaux.
  8. Emietter le chèvre.
  9. Préparer les assiettes, disposer une belle couche de salade et parsemer avec les accompagnements.
  10. Pocher les oeufs :
  • Porter à ébullition une casserole d’eau avec 1 ou 2 cuillères de vinaigre.
  • Casser un oeuf dans un ramequin, diminuer le feu pour amener l’eau à frémissement.
  • Verser l’oeuf au milieu, en vous aidant de cuillères à soupe, ramener délicatement le blanc autour du jaune avec deux cuillères à soupe.
  • Cuire 2 ou 3 mn, sortir avec une écumoire, déposer dans une assiette.
  • Procéder de la même manière pour les trois autres oeufs.

Disposer l’oeuf sur la salade et servir aussitôt.

Salade frisée, chèvre frais, grenade et oeuf poché 3


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