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Pain blanc au levain naturel

Par Dida51

Mon levain étant prêt, j'ai décider de faire un pain au levain naturel, J'ai prit la recette sur Chef Nini. Ce pain est à tomber, en moins d'une heure, toute la famille y avait goûté plusieurs fois pour certains et il n'en restait plus que la moitié. il est vraiment délicieux la croûte est bien craquante, la mie bien alvéolé et son petit goût de levain.....hummm.

Franchement je suis très contente de mon levain, le pain a gonflé au-delà de mes espérance. Faire un levain naturel est certes un peu contraignant mais ça vaut le coup, si vous réaliserez ce pain vous comprendrez quand vous le goûterez.

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Ingrédients:

- 150g de levain ( nourrit la veille à la T65 ou à la farine de seigle)

- 540g de farine

- 2cc de sel

- 30 cl d'eau

Mélanger à la main ou au robot la farine et l'eau vitesse 1 pendant environ 3 min pour obtenir une boule. Laisser reposer 30 min ( on appelle cela l'autolyse).

Ajouter le sel et le levain pétrir vitesse 1 au début puis vitesse 2. la pâte devient plus ferme, plus lisse et elle gagne en élasticité..

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Huiler avec du papier absorbant un saladier. Y déposer la pâte, couvrir d'un linge propre et laisser lever 1h30.

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A l'aide d'une maryse ou d'une corne, déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Former un carré.

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Plier la pâte de haut en bas puis de droite à gauche, de bas en haut et de gauche à droite. L'ordre n'est pas important.Le pliage va donner du corps à la pâte.

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Retourner la pâte pliure dessous, façonner une boule et la déposer dans le saladier. Couvrir et laisser monter 1h30.

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Recommencer l'étape du pliage puis remettre la pâte dans le saladier,

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Couvrir et laisser lever 2h30/3h.

Sur le plan de travail, former une boule grossière, la laisser se détendre 15min sous un torchon.

Dans un banneton fariné ou une passoire recouverte d'un torchon fariné, mettre la pâte en boule clé au dessus.Fermer la clé avec les doigts.

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Couvrir d'un linge et laisser lever 3h.

Renverser délicatement le pâton sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.

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Faire des grignes.

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Cuire dans le four préchauffé à 230°c avec le lèche frite rempli d'eau ou une coupelle d'eau pendant 10min puis baisser à 210°c et cuire 30min.

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