Une savoureuse tarte avec une pâte feuilletée très simple à réaliser...
Pour 4 à 6 parts :
La pâte feuilletée rapide :
100 g de farine
100 g de beurre doux bien froid
1 grosse pincée de sel fin
45 ml d'eau bien froide
Couper le beurre en petits morceaux et le placer, ainsi que l'eau, quelques minutes au congélateur afin qu'ils soient bien froids.
Mettre dans le bol d'un mixeur (muni de la lame "couteau") la farine avec les morceaux de beurre bien froid. Mixer à peine 1 mn afin d'obtenir une très fine "chapelure".
Verser ensuite cette préparation dans un récipient et ajouter le sel et l'eau bien froide. Bien amalgamer le tout en mélangeant avec les mains et ce jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Former une boule, la filmer puis la placer 1 h au frais.
Ensuite, procéder comme pour une pâte feuilletée classique, en réalisant 3 tours simples (seulement) et en plaçant la pâte 15 mn au frais entre chaque tour.
Une fois les 3 tours réalisés, préchauffer le four à 180 °C et étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
Foncer un moule à tarte à fond amovible de 20 cm de diam. et piquer le fond de pâte avec une fourchette. Réserver au frais.
La garniture :
1 grosse poire
2 jaunes d’oeufs
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de crème fraîche épaisse à 30% de M.G.
Peler et couper la poire en quartiers (pas trop épais), et les disposer sur le fond de pâte.
A l'aide d'un fouet à main, blanchir les jaunes d'oeuf avec les sucres, puis ajouter la crème. Bien mélanger et répartir la préparation sur les poires.
Enfourner pendant 30 mn (temps adapté à mon petit four électrique).
Laisser la tarte une peu refroidir avant de la démouler.