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Boeuf en daube (joue et queue)

Par Enrikalag

Comme tout plat mijoté, c'est encore meilleur "réchauffé".

Pour 6 personnes :

Joue et queue de boeuf

1,5 kg de joue et queue de boeuf

1 boite de tomates entières pelées au jus

1 cube de bouillon de poule

250 ml d'eau

Sel, poivre

1 cc de sucre en poudre

Marinade :

1 gros oignon

2 petites carottes

3 petites gousses d'ail

1 petite bouteille de vin rouge* (37,5 cl)

2 CS d'huile

1 à 2 branches de thym

* Baron de Lestac 2010 (pour info)

J-2 :

Couper la joue de boeuf en gros cubes et la placer, ainsi que les morceaux de queue, dans un grand récipient.

Peler l'oignon, les carottes et les gousses d'ail. Couper l'oignon en fines lamelles, les carottes en rondelles et les gousses d'ail en petits morceaux. Disposer le tout dans un récipient, puis ajouter le vin et l'huile (2 CS). Mélanger le tout et verser la préparation sur la viande. Ajouter le thym, puis fermer le récipient et le placer au frais pendant toute la nuit.

J-1 :

Mettre la viande à égoutter (conserver la marinade).

Une fois la viande bien égouttée, faire chauffer un peu d'huile et une grosse noix de beurre dans une sauteuse, et y faire revenir la viande* de tous côtés.

Ôter la viande et mettre à la place les lamelles d'oignon et les rondelles de carotte. Faire revenir quelques minutes et replacer la viande dans la sauteuse. Ajouter la marinade, puis le cube de bouillon, l'eau, les tomates préalablement coupées en morceaux (ainsi que le jus de la boite) et la cuillère à café de sucre. Saler, poivrer, et laisser mijoter à feux doux et à couvert pendant 3 h (mélanger de temps en temps).

Le jour J :

Faire mijoter à nouveau pendant 1 h, à couvert et sur feu doux.


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