Fourchette & Bikini vous révèle la méthode de préparation et d’assemblage de ce joli damier, le tout sans moule spécifique. A la clé, deux techniques précises : l’une avec un moule rectangulaire, l’autre avec un moule rond pour deux rendus différents mais tout aussi attrayants ! Nous prendrons l’exemple du damier au chocolat et à la vanille pour se rapprocher du blanc et du noir de nos jeux de société. Vous êtes prêts !? Soyez attentifs, allons-y :
Le gâteau damier rond en 10 étapes
- Munissez vous d’une recette de gâteau au chocolat et une seconde à la vanille, au yaourt ou tout simplement nature (le résultat sera le même et le damier tout aussi bon)
- Préparez et faîtes cuire vos deux gâteaux dans un moule à manqué d’environ 26cm et laissez les refroidir avant de continuer
- Une fois refroidis, si besoin recoupez les gâteaux à l’aide d’une lyre pour qu’ils soient parfaitement lisses
- Découpez trois cercles dans chaque gâteau avec vos cercles de pâtisseries (16cm et 6cm de diamètres) : les cercles doivent être d’une largeur identique
- Réalisez votre fourrage au chocolat pour « coller » vos différents cercles (voire recette du fourrage ci-dessous). Le gâteau disposera de deux étages composés de cercles blancs et noirs intercalés.
- Commencez par un grand rond blanc, disposez votre fourrage sur le bord intérieur puis collez un moyen rond noir, mettez une nouvelle fois une fine couche de pâte à tartiner et collez un petit rond blanc.Vous avez déjà réalisé le bas du gâteau !
- Recouvrez complètement de pâte à tartiner pour assembler le deuxième étage
- Poursuivez en ajoutant au dessus un grand rond noir, tartinez le bord intérieur de votre fourrage, placez le moyen rond blanc et collez le dernier petit rond noir toujours à l’aide de la pâte à tartiner. Vous avez devant vous les deux étages assemblés du gâteau damier ! Rassurez-vous, le plus dur est fait.
- Réalisez votre glaçage et couvrez le gâteau de cette ganache au chocolat (recette ci-dessous)
- Conservez au frais au moins 2h pour solidifier la pâte à tartiner et le gâteau damier ou décorez au préalable s’il s’agit de bonbons pour qu’ils adhèrent plus facilement au glaçage
Le fourrage léger au chocolat (possibilité de le remplacer par de la confiture, du caramel) :
- 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
- 200g de chocolat
Le glaçage léger au chocolat (variez avec de la pâte à sucre ou pâte d’amande) :
- 20 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
- 200g de chocolat
- 20g de beurre
Faîtes chauffer votre crème liquide à feu doux, hors du feu ajoutez le chocolat en morceaux puis remuez afin de lisser l’ensemble. Pour le glaçage, terminez par l’ajout du beurre toujours hors du feu, remuez de nouveau.
Le gâteau damier rectangulaire en 10 étapes
- Préparez deux biscuits, l’un à l’extrait de vanille et l’autre à la poudre de cacao
- Faîtes cuire dans des moules à cake traditionnel et laissez refroidir les deux gâteaux avant de poursuivre
- Tartinez le biscuit à la vanille de votre pâte à tartiner (recette ci-dessus) et posez par-dessus le deuxième biscuit au chocolat
- Mettez le tout au frais 15 min pour laisser agir le fourrage
- A sa sortie égalisez les bords pour que le gâteau soit d’une forme homogène
- Découpez trois bandes verticales, égales, dans le sens de la longueur du gâteau
- Disposez les bandes horizontalement de manière à voir le côté blanc et noir de chaque bande
- Sur l’une des bandes, ajoutez de la pâte à tartiner puis collez une seconde en intervertissant les couleurs (blanc sur noir et noir sur blanc) et répétez cette opération pour la troisième et dernière bande
- Conservez au frais pendant 30 min
- Ajoutez le glaçage (recette ci-dessus) en prenant soin de bien lisser les bords puis laissez durcir au moins une heure au frais
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