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HAMBURGER AGNEAU / COURGETTES & CHEVRE

Par Amourdessaveurs

Les amoureux de bons burgers seront certainement ravis avec cette version. En tout cas nous, du plus petit au plus grand, nous l'étions.

J'ai beaucoup hésité au départ avec l'agneau car plutôt gras et prononcé en goût. J'avais peur qu'il ne plaise pas à tout le monde! Finalement le résultat était excellent et l'agneau a apporté beaucoup de tendresse et de douceur.

De même, la sauce goûtée seule, ne m'avait pas bien emballée. Pourtant, une fois associée à l'agneau, les courgettes marinées et le fromage de chèvre, l'équilibre était au RDV!

HAMBURGER AGNEAU / COURGETTES &; CHEVRE

Pour 6 personnes

Hamburger

  • 6 buns
  • 800g de gigot d'agneau haché
  • 2 gousses d'ail (touche personnelle)
  • 2 belles branches de thym frais (touche personnelle)
  • 2 courgettes
  • 200g de fromage de chèvre (bûche)
  • 1/2 citron
  • 12 feuilles de menthe
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Sauce sucrée

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à s. de moutarde forte
  • 1 c. à c. de yellow moutarde (type Savora)
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • Quelques gouttes de tabasco

Préparer la sauce:

Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et les moutardes.

Ajouter l'huile petit à petit en émulsionnant énergiquement au fouet.

Incorporer finalement quelques gouttes de tabasco (j'en ai mis 5).

Préparer les légumes grillés:

Laver les courgettes puis les couper en fines lamelles dans la longueur et les laisser mariner pendant 1h dans le jus de citron et de l'huile d'olive (j'en ai mis 10 cl).

Les faire ensuite revenir dans une poêle bien chaude et dans leur marinade.

Préparer la viande:

Dans un saladier, bien mélanger la viande hâchée, les gousses d'ail pressées et le thym éffeuillé.

Fractionner la viande en 6 parts égales et les modeler en forme de steak.

Les saisir dans une poele portée à feu vif avec un peu de matière grasse 4 à 5 minutes de chaque côté, de façon qu'il soient rosés ou à point.

Saler et poivrer.

Les buns et le fromage:

Pendant que la viande cuit, passer les buns sous le gril du four pendant une minute à mi-hauteur, mie vers le haut, de façon qu'ils soient bien dorés.

Déposer le chèvre en rondelles dans une casserole et porter sur feu doux.

Le montage:

Répartir la sauce sur la partie supérieure des buns.

Déposer les steaks sur la partie inférieure puis ajouter le fromage, les courgettes et la menthe.

Refermer les hamburgers et servir aussitôt.


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