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Brioche Feuilletée

Publié le 21 mars 2015 par Elo @elodanslafarine
Brioche Feuilletée

Cette brioche, j'en avais envie depuis un moment déjà.
À force de l'acheter chez mon Boulanger préféré, je me suis dit que moi aussi j'étais capable de la refaire à la maison

Elle demande du temps, comme toutes ces petites gourmandises faites à partir de levure, mis le résultat est là.
Quand vous sentirez les arômes qu'elle dégage et son alvéolage très aérée vous ne serez pas dessus.

Brioche Feuilletée

J'ai choisi de la faire dans un moule à panetonne, de 15cm de diamètre.
Si vous préférer, faite une version individuelle ou dans un moule à cake, comme Manue l'a très bien fait et chez qui j'ai pris la recette
Pour le façonnage, couper des tronçons de la hauteur de votre moule et temps de pousse sera plus rapide.

Brioche Feuilletée
Brioche Feuilletée

500g de farine, 150g de lait, 3oeufs, 9g de sel, 20g de levure boulangère fraîche, 60g de sucre et 100g de beurre
250g de beurre pour le tourage

Dans la cuve de votre robot, versez le lait, la farine, la levure, le sel, le sucre et les oeufs.
Pétrir jusqu'à obtenir une boule bien lisse.
Ajouter le beurre en dés et continuez de pétrir 10 min.
Laissez pousser jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume.
Pendant la pousse préparer le beurre : étaler le et former un carré de 20/20cm. Filmer le et réserver au frais.
Quand votre pâte à doublée de volume, aplatisser la en forme de rectangle, filmer la avec du film alimentaire et la réservez au frais 24h

Étaler votre pâte en un rectangle de 45/20cm. Et réserver au frais 30min

Déposer la plaque de beurre au milieu du rectangle.
Ramener la partie inférieur au centre de la plaque de beurre et la partie supérieur jusqu'au centre également. Le beurre doit être complètement envelopper par la pâte.
Tourner d'un quart de tour, la couture doit être face à vous à la verticale.
Étaler en un long rectangle de 70/25cm.

On débute le tourage :

  • prenez le tiers inférieur et ramenez le a milieu de la pâte.
  • Faire la même chose avec le tiers supérieur. Et plier en deux. Vous devez avoir 4 couches de pâte
  • Faites un tour de 90° (1/4 de tour) et placer la pliure du côté droit

Voilà vous avez fait le 1er tour
Placer au frais 30min
Répéter les mêmes étapes 3 fois avec 30min de repos entre chaque tours.

réserver au frais 1h
Étaler un rectangle de 50/40cm
Couper le en deux, vous obtenez deux rectangles de 25/20
Superposer les et rouler en boudin bien serrer
Déposer dans votre moule et laisser doubler de volume, la mienne a mis plus de 3h, dût a sa taille, logique

Brioche Feuilletée

Enfourner 30min dans un four préchauffer à 180 degrés

Brioche Feuilletée
Brioche Feuilletée

Regarder la jolie mie

Brioche Feuilletée
Brioche Feuilletée

Une petite tranche ?


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