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Pain suédois ou pain polaire, sauce tatziki légère.

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Aujourd'hui sur le blog, on voyage un peu... Départ pour la Suède et la Grêce :)

Le pain Suédois ou polaire est un pain plat cuit à la poêle, délicieux, agrémenté de crudités, saumon, de crème fraîche ou de fromage blanc.

Pour la garniture, j'ai choisi de réaliser un "faux" tatziki, accompagné de rondelles de concombre et de jambon blanc tout simplement.

  

Ingrédients pour 6 à 8 pains: (la recette du pain provient du blog: Chic, chic, chocolat)

235 g de farine T55 bio

100 g de farine de seigle bio

165 g d'eau

50 g de crème fraîche épaisse

10 g de sucre blond bio

1 càc de sel

1 càc de levure de boulanger déshydratée

1 càc de levure chimique

1/2 càc de graines de fenouil ( je n'en ai pas mis)

 

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Faites tiédir l'eau et versez-la dans le bol du robot muni du pétrin.

Ajoutez le sucre et la levure de boulanger.

Versez les farines dans le bol puis la levure chimique, le sel, la crème, et les graines pilées.

Pétrissez pendant 6 minutes à petite vitesse.

La pâte doit être homogène et bien se décoller des parois du bol.

Couvrez-la d'un film et d'un torchon propre et laissez-la lever dans le bol pendant une heure.

 

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Abaissez la pâte ( assez finement)  sur un plan de travail fariné de façon a obtenir un grand rectangle.

Découpez 6 ou 8 rectangles d'environ 10*12 cm, disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson en les espaçant.

Piquez-les à la fourchette en appuyant bien sur toute la surface.

Laissez-les lever une heure à température ambiante. ( pour moi dans le four éteint).

Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile de tournesol, mais en enlevant l'excédent avec un essuie-tout.

Cuire une à deux minutes par face à feu moyen.

Les pains ne doivent pas trop colorer.

Faites-les refroidir sur une grille.

 

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Sauce tatziki light : ( inspiration Marmiton)

125 g de fromage blanc 0%

1/2 concombre râpé

1 gousse d'ail

set et poivre

une càs de vinaigre de cidre

une dizaine de feuilles de menthe hachée ( j'en ai toujours au congél)

1 càc d'huile d'olive

Faites dégorger le concombre râpé dans une petite passoire avec un peu de sel pendant 15 minutes.

Dans un saladier, mélangez l'ail écrasé avec le fromage blanc, la menthe hachée, l'huile, le poivre, et le vinaigre.

Ajoutez le concombre soigneusement égoutté, mélangez et réservez au frais.

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Conseils:

 Ne pas cuire trop longtemps le pain pour qu'il reste moelleux, il ne doit pas être trop doré.

Peut être découpé en plus petites portions pour pouvoir réaliser des toasts.

bonne journée à tous!


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