Magazine Cuisine

!! Concours Le Plus beau gâteau au chocolat !!

Par Gasoriano

brownie sans beurre sans oeuf (scrap1)

brownie sans beurre sans oeuf (scrap4)

La chocolaterie Castelain m'avait contacté pour participer à son 2ème concours "Présentez votre plus beau gâteau au chocolat !". Euh, oui comment dire que cela m'intéresse un peu-beaucoup :b ? Je ne suis pas une grande fan de pièce montée archi compliquée alors ce sera peut-être pas "le plus beau" du concours mais  j'ai préféré choisir une recette à l'image de celles que l'on trouve souvent sur le blog : simples à réaliser, en version allégée et une présentation (j'essaie) un peu sympathique. C'est donc ici une recette de brownie allégé, puisqu'il ne contient ni oeufs ni beurre, que j'ai remplacés par du yaourt. C'est surtout la cuisson qui assure la réussite de ce gâteau : 20 min à peine, pour qu'il reste fondant à coeur. Au prochain essai, je remplacerai le yaourt par du tofu soyeux.

Ingrédients (pour un moule de 25 cm de diamètre) :

- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 20 g de chocolat blanc
- 1 yaourt nature
- 100g de sucre roux (cassonade)
- 2-3 cuil à soupe de lait 
- 50 g de farine
- 30 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- facultatif : 1 cuil à café de fleur d'épices

 Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Faire fondre le chocolat en dés : 2 min au micro-ondes, avec deux cuil à soupe de lait. Ajouter le chocolat blanc, mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Battre le yaourt avec le sucre roux et la vanille. Ajouter la maïzena, la farine mélangée à la levure et au bicarbonate ainsi que la pincée de sel. Mélanger le tout, ajouter éventuellement les fleurs d'épices.

Verser la pâte dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner et laisser 20 minutes à peine, pour que le brownie reste fondant à coeur.

Laisser refroidir avant de servir, saupoudré de fleur d'épices.

Pour un peu plus d'infos sur le concours et la chocolaterie, cliquez sur la photo :

chocolat concours


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gasoriano 1472 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines