Magazine Cuisine

Lapin à la moutarde violette et aux olives

Par Tellou
    J'aime bien inviter des amis à la maison, non seulement pour la convivialité, pour le bonheur de préparer un petit plat rien que pour eux....mais aussi pour avoir l'occasion d'essayer de nouvelles recettes. Et le numéro de Juin 2008 du magazine "Saveurs" est un appel au titillage de papilles. Il ne restait plus qu'à trouver 3 cobayes amis pour tester ce fabuleux poulet à la moutarde violette de Brive. La moutarde violette est à base de moût de raisin ce qui lui donne cette couleur très particulière et ce goût si fin. Je l'aime beaucoup au naturel: il n'y avait plus qu'à l'essayer dans un plat.

    Ce lapin à la cocotte est très simple à cuisiner. Comme tout plat à la cocotte d'ailleurs. C'est aussi pour cela que j'adore ce mode de cuisson: en gros on met tout dans la cocotte en fonte et on laisse cuire. La magie opère et les saveurs sont sublimées.

    C'est donc parti pour cette recette!

WE_frat_mi_mai_010

LAPIN A LA MOUTARDE VIOLETTE ET AUX OLIVES

Pour 4/6 personnes

Compter 1h de préparation + cuisson

1 beau lapin découpé
1 échalote
5 oignons grelots nouveaux
125g d’olives vertes et noires non dénoyautées (chez moi elles l’étaient…du coup ça en fait plus..c’est bon !)
2CS d’huile d’olive
60g de noix
25cl de vin blanc
50cl d’eau
4CS de moutarde violette de Brive
1 branche de romarin
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier
250g de champignons
3 carottes
Sel et poivre

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces. Les réserver sur une assiette. Emincer l’échalote et la faire revenir dans la cocotte.

Dans un bol, mélanger le vin et la moutarde. Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte et verser le mélange vin-moutarde. Couvrir et faire revenir à feu moyen pendant 10mn

Ajouter, les noix, les oignons, les herbes et l’eau. Couvrir à nouveau et laisser mijoter pendant 20mn.

Ajouter les champignons, les olives et les carottes coupées en rondelles et poursuivre la cuisson pendant 15mn.

Servir bien chaud avec une polenta nature pour moi, mais aussi des taglatelles fraîches, des pommes de terre nouvelles etc…


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Crumble lapin d'épice

    Crumble lapin d'épice

    Pour commencer, rendons à César ce qui est à César! Et oui, le jeu de mot extraordinaire (c'est ironique...) qui tient lieu de titre à ce post n'est pas de mon... Lire la suite

    Par  Gingerpepper
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Lapin aux Tomates Confites

    Lapin de France Photo : CLIPP/Y.Bagros Ingrédients pour 4 : 1 lapin entier découpé 6 gousses d'ail 8 tomates grappe 2 oignons rouges 2 c. à soupe d'herbes de... Lire la suite

    Par  Eparsa
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Pierrade de Lapin Marinée au Gingembre

    Lapin deFrance Photo : CLIPP/Y.Bagros Ingrédients pour 4 personnes : 400 gr de filets de Lapin 1 citron vert 5 cm de racine de gingembre 4 tomates en... Lire la suite

    Par  Eparsa
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Salade de lapin au Zeste d’Agrumes

    Lapin de France Photo : CLIPP / Y. Bagros Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 15 mn Mode de cuisson : au barbecue ou au four traditionnel sous le... Lire la suite

    Par  Eparsa
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Salade Caesar au lapin

    Lapin de France Photo : CLIPP/Y.Bagros Ingrédients pour 4 personnes : 4 gigolettes de lapin, 1 belle c. à soupe de parmesan râpé, 2 c. Lire la suite

    Par  Eparsa
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Lapin au vin blanc et aux champignons

    Ingrédients :- 1 lapin prédécoupé - 200 g de lardons - 2 verres de vin blanc - 2 oignons - 2 gousses d'ail - huile d'olive - 2 cuillères à soupe de farine -... Lire la suite

    Par  Kris33
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Lapin au Sumac

    Lapin Sumac

    Bonjour et bon mardi ! Aujourd'hui, une bon plat parfumé.Une nouvelle idée avec le Sumac: C'est un plat complet, avec une belle tranche de bon pain, vous avez u... Lire la suite

    Par  Lory
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Tellou 4355 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte