Magazine Cuisine

Gâteau au yaourt et aux fruits de la passion

Par Enrikalag

Un délicieux gâteau au yaourt... bien moelleux et avec un léger parfum de fruits de la passion...

Pour 6 à 8 parts :

Part gâteau yaourt fruit de la passion

1 moule à charnière de 20 cm de diam.

1 pot de yaourt "velouté" nature (poids net 125 g)

2 pots de sucre en poudre

2 pots de farine

1/2 pot de maïzena

1/2 pot d'huile végétale

3 oeufs

2 à 3 fruits de la passion (suivant la grosseur)

1/2 sachet de levure chimique

Verser le yaourt dans un récipient et ajouter le sucre, la farine, la maïzena et l'huile en vous servant du pot* pour "mesurer" les ingrédients.

* rincer et bien essuyer le pot de yaourt avant de vous en servir.

Ajouter les oeufs, l'intérieur* des fruits de la passion et la levure, puis à l'aide d'un fouet à main, bien mélanger l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène (sans grumeau).

* si vous préférez un gâteau sans les graines des fruits de la passion, vider leur contenu dans une passoire et à l'aide du dos d'une cuillère, presser le tout pour extraire le jus.

Beurrer le moule à gâteau et répartir la pâte (pour un démoulage plus facile, disposer un disque de papier cuisson au fond du moule).

Option : pour la cuisson du gâteau, j'ai utilisé la technique du "torchon humide" qui permet au gâteau de cuire et de se développer uniformément (sans bosse) : mouiller un torchon propre et l'essorer. Envelopper ensuite le contour du moule avec le torchon.

Enfourner pendant 45 mn à 170 °C (temps adapté à mon petit four électrique. Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau au coeur du gâteau. Elle doit ressortir propre).

Laisser le gâteau un peu refroidir avant de le démouler, puis le placer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Un gâteau à déguster tel quel ou bien garni d'une ganache ou d'une crème pâtissière par exemple.

Gâteau yaourt fruit de la passion


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Enrikalag 5321 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines