Magazine Recettes

Bûche de Noël tout chocolat

Par Lapatisseriedelucie

Aujourd'hui, je vous propose une bûche tout chocolat inspirée d'une recette de Cyril Lignac pour un Noël fondant, croquant et gourmand. Et si comme moi vous n'avez pas de moule à bûche, pensez à recycler nos bonnes vielles bouteilles en plastique.

 

 

buche-chocolat.JPG

 

 

Préparation : 2h

Cuisson : 30min

 

Pour 6-8 personnes :

 

Pour le biscuit : 

60g de jaunes d'oeufs

80g de blancs d'oeufs

90g de sucre

25g de cacao

 

Pour le croustillant :

95g de sucre

70g de beurre mou

95g de poudre d'amandes

25g de cacao 

75g de farine

125g de chocolat au lait

1 pincée de sel

 

Pour le crémeux :

100g de lait

100g de crème liquide

80g de jaunes d'oeufs

30g de sucre

100g de chocolat

 

Pour la ganache montée :

120g de chocolat

100g + 245g de crème liquide

2g de gélatine

 

Pour le glaçage :

100g de chocolat

80g de lait

80g de crème liquide

15g de beurre

2g de gélatine

 

 

Préchauffez votre four à 160°C.

Le croustillant.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Etalez-la sur une feuille de papier cuisson et enfournez 20 minutes à 160°C.

 

Préchauffez votre four à 210°C.

Le biscuit.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre et ajoutez le cacao.

Montez les blancs en neige avec l'autre moitié du sucre et incorporez-les au premier mélange.

Etalez la préparation sur une feuille de papier cuisson tout en gardant une certaine épaisseur et enfournez 10 minutes à 210°C.

 

La ganache montée. 

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faites bouillir les 100g de crème liquide. Ajoutez la gélatine et le chocolat, mélangez et réservez au réfrigérateur.

 

Le crémeux.

Préparez une crème anglaise. Faites bouillir la crème liquide et le lait. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et ajoutez la crème et le lait chaud.

Chauffez à nouveau la crème sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement.

Retirez du feu, incorporez le chocolat et mixez pour obtenir un mélange bien homogène. Réservez au réfrigérateur.

 

Le croustillant.

Faites fondre le chocolat au lait. Broyez la pâte refroidie et ajoutez le chocolat au lait fondu.

Etalez la préparation en rectangle sur une feuille de papier cuisson aux dimensions de votre moule à bûche. 

Réservez au réfrigérateur.

 

La ganache montée.

Ajoutez les 245g de crème liquide au premier mélange et fouettez le tout avec un batteur électrique jusqu'à ce que la ganache soit bien montée.

 

Le montage.

Détaillez le biscuit et le croustillant aux dimensions de votre moule.

Répartir une couche de ganache montée dans le fond du moule et remontez-la sur les bord avec une spatule. Intégrez le crémeux au coeur de la ganache montée et recouvrez du biscuit. Garnissez à nouveau de ganache montée et terminez par le croustillant. Conservez au congélateur toute une nuit.

 

Le lendemain.

Préparez le glaçage.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, faites bouillir la crème et le lait. Ajoutez la gélatine, le chocolat et le beurre. Mélangez et laissez tiédir. 

 

Démoulez votre bûche, posez-la sur une grille et nappez-la de glaçage.

Déposez sur votre plat de présentation et décorez à votre guise.

 

Bonne dégustation et bonnes fêtes de fin d'année.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Sélection de thé pour Noël

    Sélection pour Noël

    Cette année, pour Noël j’ai envie de vous parler de thé. Je suis une grande amatrice de thé, j’en bois toute l’année mais je dois avouer qu’en période de Noël ç... Lire la suite

    Par  Milichan
    CUISINE, RECETTES
  • Brownie chapeau de père Noël

    Brownie chapeau père Noël

    Cette année, pour le slunch familial de Noël, je refais de la repasse déjà testé l'année dernière.Tiens...mais le slunch ??? Kesako ? Lire la suite

    Par  Mllesushis
    CUISINE, RECETTES
  • Ma collection de Bûches de Noël...

    collection Bûches Noël...

    Pour les dernières fêtes, je me suis amusée à réaliser plusieurs bûches de Noël, je vous les présente ici, dans un même article... La première fut la bûche au... Lire la suite

    Par  Chrisetj
    CUISINE, DÉCORATION, RECETTES
  • Roland Noël, la Gaspésie en peinture

    Roland Noël, Gaspésie peinture

    Sauver du temps aux prisonniersLe peintre Roland NoëlRegard bleu perçant, veste en cuir et dents en colliers. Roland Noël passe les portes du Café Graffiti,... Lire la suite

    Par  Raymondviger
    HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ
  • 3615 Code Père Noël

    3615 Code Père Noël

    genre: thriller (interdit aux - 16 ans)année: 1990durée: 1h25 l'histoire: Un jeune garçon se retrouve nez à nez avec un psychopathe déguisé en père-noël. Quand... Lire la suite

    Par  Olivier Walmacq
    CINÉMA, CULTURE
  • Les Sapins de Noël des Créateurs

    Sapins Noël Créateurs

    Depuis près de 19 ans à Paris, l’événement caritatif Les sapins de Noël des créateurs, créé par la journaliste de mode Marie-Christiane Marek, réunit des... Lire la suite

    Par  Etv
    BONS PLANS, CULTURE
  • Les Sonny Angels de Noël sont arrivés!

    Sonny Angels Noël sont arrivés!

    Chaque année, on attend fébrilement début novembre pour découvrir les petits Sonny Angels de Noël! Cette année, il s'agit d'un joli père Noël, d'un gâteau au... Lire la suite

    Par  Theyoupitouch
    CONSO, CÔTÉ FEMMES, DÉCORATION, DESIGN ET ARCHITECTURE, HUMEUR

A propos de l’auteur


Lapatisseriedelucie 88 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte