Pour 2 personnes :
- 6 petits blancs de poireaux (bien nettoyés)
- 4 tranches de morbier
- 10 noisettes entières, grossièrement concassées
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- beurre
- sel & poivre
Préparation :
- Couper les blancs de poireaux en deux tronçons. Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres à coeur (10 minutes environ).
- Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients dans un petit bol.
- Dans une poêle, faire rissoler doucement les poireaux dans du beurre.
- Disposer les poireaux dans un plat à gratin en formant 2 portions de 6 tronçons. Saler et poivrer. Disposer sur chaque portion deux tranches de morbier de sorte à couvrir les poireaux, puis les noisettes concassées.
- Enfourner sous le grill du four jusqu'à ce que le fromage et les noisettes soient dorés.
- Servir chaque portion sur une assiette, arroser de vinaigrette.