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T136 - tiramisu au sesame noir et fruits rouges

Par Leyin @ChinoisChezMoi
T136 - TIRAMISU AU SESAME NOIR ET FRUITS ROUGES
Aujourd'hui encore une nouvelle incartade dans le monde des desserts !! A croire que je commence à aimer cela. Il y a quelques temps de cela,  j'ai goûté  au Blueberry, un excellent  maki bar (6 rue sabot 75006 paris) un super Tiramisu  au sésame noir à la framboise.  Je vous recommande d'ailleurs  vivement ce super restaurant. Il y a une belle créativité autour du maki, de belles saveurs, de quoi dépoussiérer  l'image de ces petites bouchées de riz.
Bref, revenons à nos moutons.  J'avais été tellement emballé par ce dessert que j'avais envie d'en faire ma propre interprétation.  Dans ma version, j'avais envie d'avoir un dessert un peu plus léger,  moins sucré avec plus de fraîcheur . Du coup, dans la recette d'aujourd'hui,  j'ai mis moins de sésame noir pour laisser plus de place au goût crémeux de la Mascarpone. J'ai également incorporé un peu moins de sucre. Pour le côté fraîcheur, j'ai profité de l'acidité  des fruits rouges.  Pour  cela, j'ai rajouté directement à l'intérieur  du Tiramisu des fruits rouges et du coulis.  Du coup,   le résultat est vraiment pas mal .... et plutôt addictif :-)
Seul bémol dans ma recette d'aujourd'hui : je dois m'améliorer dans le dressage !

T136 - TIRAMISU AU SESAME NOIR ET FRUITS ROUGES
Ingrédients ( 4 à 5 personnes )

Une boite de biscuits à la cuillère (Une  quinzaine environ)
50 gr de sucre
250gr de mascarpone
3 œufs
1 pincée de sel
50 gr de sésame noir
Cocktail de fruits rouges congelé
Coulis de fruit rouge (optionnel)
 
En fonction de vos goûts , si vous êtes fana de sésame,  vous pouvez augmenter la quantité et pousser jusqu'à 75gr.  Dans la recette d'aujourd'hui j'ai pris le parti d'avoir un parfum de sésame plutôt léger.
Dans un bol,  laisser décongeler tranquillement le cocktail de fruits rouges  quelques heures auparavant, afin  d'obtenir  un peu de coulis.
Trop souvent dans les tiramisus je trouve que les  biscuits  sont trop épais, trop "mastocs". Du coup,  moi qui voulais une structure plus légère j'ai donc "désépaissi" les biscuits à la cuillère.
Pour cela,  fendre en 2  les biscuits à la cuillère.  A l'aide d'un couteau couper les biscuits en 2 dans le sens de l'épaisseur. Faites en une quinzaine. Réserver.
Torréfier le sésame noir.
Pour cela mettre le sésame dans un poêle et chauffer a feu doux en remuant régulièrement.
Le faire chauffer une bonne dizaine de minute.
Mixer le sésame en poudre. Réserver.
Séparer les blancs et les jaunes d'œuf.
Dans un saladier, incorporer le sucre et les jaunes d'œufs.
A l'aide d'un batteur, mélanger et blanchir la préparation.
Incorporer le sésame  et mélanger à nouveau .
Rajouter la mascarpone et remélanger à nouveau pour avoir une  préparation bien homogène.
Réserver au frigo.
Dans un autre gros saladier monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Faites en sorte d'avoir des blancs en neige bien serrés.
Incorporer  délicatement  les blancs en neige dans la préparation de mascarpone.
A l'aide d'une spatule mélanger doucement pour ne pas casser les blancs.
Passer au dressage.
A cette étape il faut aller très vite car les blancs en neige au contact du jaune d'œuf à tendance à se liquéfier.
Dans des verrines, ou dans un moule, déposer une couche de préparation de Mascarpone.
Rajouter les  biscuits à la cuillères fendues.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les biscuits avec le coulis de fruits rouges issu de la décongélation de ces derniers.  Au pire, utiliser un coulis de fruit rouge supplémentaire.
Remettre une couche de Mascarpone et rajouter  quelques fruits rouges dans la crème.
Refaire une couche de biscuits puis crème + fruits rouges.
Réitérer l'opération jusqu'à arriver en haut de votre moule ou de vos verrines.
Penser à bien finir par un couche de crème.
Avant de servir, parsemer le tiramisu de quelques fruits rouges et de sésame noir.
"Yapluska déguster".

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