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La Morcilla

Par Tyxia

Je vais souvent faire un tour en Espagne, j'adore leurs charcuteries et leurs fromages si goutus.

J'ai ainsi pu découvrir la Morcilla, le boudin noir espagnol.

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La morcilla est un boudin noir espagnol, élaboré à partir de morceaux de viande de porc, de sang et d'abats de porc
Ce boudin est généralement assaisonné de paprika et d'ail

Les origines de la préparation du boudin noir remontent à la Grèce Antique. Selon Platon, il a été inventé par un Grec appelé Aftónitas. Une référence au boudin est d'ailleurs faite dans l'Odysée d'Homère. La première description de cet aliment célèbre de la cuisine espagnole se trouve dans un passage écrit par Rupert de Nola en 1525. Le mot morcilla viendrait d'un mélange entre un mot celte signifiant moignon et un mot basque voulant dire objet volumineux et déformé.

La morcilla est très consommée en Espagne où de nombreuses régions ont leur propre spécialité. On en compte plus de 15 ! C'est surtout au Pays basque, en Estrémadure, en Asturies, à Valencia, à Murcie, à León, à Zamora et dans Castilla-La Mancha que le boudin noir espagnol est le plus produit. De même, dans n'importe quel guide de Salamanque, vous trouverez une page de gastronomie sur la morcilla. En bref, vous pourrez manger cette charcuterie espagnole dans presque n'importe quelle ville du pays.

Parmi les morcilla les plus appréciées, on trouve la Morcilla de Burgos qui est incontestablement la plus célèbre en Espagne. Elle est faite avec du sang et de la graisse de porc, du riz, du pimentón, du sel, des oignons et des épices. La Morcilla de Arande est par exemple faite avec du cumin, du poivre noir et une pincée de cannelle qui lui confère son goût si particulier.

Pour une variété plus saine, choisissez la Morcilla de Villada. Ce type de boudin noir espagnol ne comprend que 3% de matières grasses. Cependant, sa texture est toujours aussi crémeuse et le goût aussi bon et fort.

Recette Morcilla Frita | Boudin noir espagnol frit

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousse d'ail émincées
  • 1 cuillère à café d'origan sec
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 230 grammes de morcilla, coupé en 12 tranches épaisses
  • 12 tranches de pain (baguette)
  • 2 cuillères à soupe de vin de xérès fino
  • Sucre
  • Sel et poivre noir
  • Orégan frais pour décorer

Préparation :

  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et frire l'oignon et l'ail avec l'origan sec et le paprika pendant environ 7-8 minutes
  • Ajouter les tranches épaisses de morcilla et augmenter le feu. Laisser cuire environ 3 minutes sans remuer chaque face des tranches de boudin noir
  • Dans un grande assiette, déposer le tranches de pain avec une tranche de morcilla sur le dessus.
  • Verser le vin de xérès dans les oignons et ajouter une pincée de sucre
  • Chauffer ce mélange en remuant constamment jusqu'à ce qu'il commence à bouillir. Saler et poivrer
  • Déposer une cuillérée du mélange aux oignons sur chaque tranche de morcilla
  • Saupoudrer d'origan frais.

texte issu du site : spanish food.org


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