Ingrédients (4 personnes):
4 petites bananes ( + 2 pour l' accompagnement ), 1 noix de beurre demi-sel, cassonade ou sucre, jus de citron ou miel, sucre vanillé
mousse chocolat blanc: 80 g de chocolat blanc ( un peu plus pour la déco ), 100 g de mascarpone, 2 oeufs, 1 càc de sucre glace
Caramel :100 g de sucre semoule, 40 g de beurre , 20 cl de crème fraîche liquide entière
des noix , pépites de muesli aux éclats de chocolat
Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu'à ce qu'il fonde et caramélise.
Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu. Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse. S'il est assez cuit, il va durcir en refroidissant.
Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir et placez au frais
Pour la mousse,
Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc
Séparez les blancs des jaunes
Hors du bain- marie, ajoutez au chocolat blanc fondu, le mascarpone et les jaunes et fouettez bien pour lisser le tout au fouet énergiquement
Montez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre glace à la fin et ajoutez les délicatement rsv au frais
Le montage,Dans 4 verrines, déposez au fond une couche de banane et recouvrez de pépites de mueslis puis garnissez de mousse au chocolat blanc ( gardez en pour le dessus ), placez au frais 30 min
Recouvrez la mousse de caramel et décorez avec le reste de mousse avec un filet de caramel et des copeaux de chocolat blanc
Accompagnez les verrines d une moitié de bananes caramélisée et des noix