Magazine Cuisine

Flan au sirop d'érable et ses noix caramélisées ...

Par Coup'faim

Voilà une recette, super facile, et super rapide, vous avez des invités qui débarquent et il vous faut un dessert rapide, mais goûteux ! N'hésitez pas .... Et en plus elle ne contient pas d'oeufs !

 

La base de la recette est la même que j'ai utilisé pour mes crèmes au chocolat ou celle à la confiture de lait, j'ai voulu une texture plus ferme, je l'ai donc épaissie un peu plus, cela ne vous empêche pas de vouloir en faire une crème, il suffit d'enlever une CS de maïzena.

 

Pour 2 flans bien gourmand :

flan-sirop-d-erable-001-2.JPG

 

2.5dl de lait 1/2 écrémé

1.5dl de sirop d'érable + pour le moule

4cs rase de maïzena

 

2 poignées de noix

2cs de sirop d'érable

 

Dans une casserole, délayer la maïzena avec le lait, et faire chauffer en remuant, ajoutez-y le sirop d'érable et porter à ébullition en remuant constamment, la crème s'épaissit, elle est prête.

 

Pour la version avec le sirop dessous, verser un fond de sirop dans le pot, et verser la crème par dessus, dans le cas contraire, verser la crème dans le pot et ne versez le sirop qu'au moment de servir, si non il va partir au fond.

 

Laisser refroidir un moment et réserver au frigo jusqu'au moment de servir !

 

Pour les noix caramélisées, verser le sirop et les noix dans une casserole anti adhésive, bien remuer pour les enrober, et faire chauffer assez fort, en remuant de temps en temps pour que le sirop caramélise et enrobe les noix. C'est prêt quand les noix deviennent sèche et croustillante. Verser les sur un papier sulfurisé, séparer les doucement et laisser refroidir.

 

Il n'y à plus qu'a déposer qulques noix sur les flans au moment de servir avec un peu de sirop d'érable par dessus. La quantité est au goût de chacun !

 

flan-sirop-d-erable-002.JPG

 

Vous remarquerez que ces flans en plus de ne pas contenir d'oeufs, ne contiennent pas de sucre, car l sirop suffit largement à les parfumer et à les sucrer ...

 

A réaliser sans tarder, et à varier selon ses envies, chocolat, cannelle, etc...

 

Personnellement, j'ai préféré la version avec le sirop dessus, et il faut le dire, elle est aussi plus jolie visuellement !
l'avantage est que chacun peut aussi ajoutez la quantité de sirop qu'il veut et même pas du tout ...

 

flan-sirop-d-erable-003-1.JPG


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Coup'faim 278 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines