Magazine Cuisine

Brandade de morue

Par Cristaxou


J'adore ce plat et pourtant toujours beaucoup de mal à la réussir, souvent mal dosée, trop salée, pas assez et bien avec la recette de mon amie Josy les problèmes sont résolus j'ai enfin réussi
une bonne brandade comme je l'aime, j'ai suivie pas à pas sa recette que je vous dévoile à mon tour .... Je n'ai rien changé du tout :

"Tout d'abord, il faut le même poids de pommes de terre (non pelées) que de morue à dessaler.


- 800 g de morue salée


- 800 g de pommes de terre (amandines pour moi), poids non pelées


- 4 ou 5 grousses d'ail selon la grosseur (voire plus, selon le goût)


- une bonne poignée de persil plat


- 1 verre 1/2 d'huile d'olive


- poivre du moulin

Rincer la morue et la mettre à dessaler dans de l'eau froide pendant 12 heures en changeant l'eau régulièrement.


Pour cela, utiliser un panier à salade afin que le sel se dépose au fond du panier sans plus toucher la morue.


Pour info, il semblerait que la morue dessale plus vite dans de l'eau tiède, personnellement, je ne le fais jamais.


Peler, dégermer les gousses d'ail et les piler en purée.


Hacher très finement les feuilles de persil, mélanger à l'ail, ajouter l'huile d'olive, poivrer, réserver.


Egoutter la morue.


Porter de l'eau à ébullition, y plonger la morue, éteindre le feu, couvrir et laisser pocher environ 1/4 h à 20 min selon l'épaisseur des morceaux de morue (attention, plus de temps
équivaudrait à une morue trop cuite, donc sèche).


Pendant ce temps faire blanchir les pommes de terre pelées et coupées en petits morceaux de façon à ce que la cuisson dure juste le temps que la morue poche.


Egoutter les pommes de terre, les écraser en purée, les mettre dans un plat creux et faire un puits au milieu.


Trier la morue pour ôter les arêtes, la mettre au centre du puits de pommes de terre.


Ajouter la préparation huile d'olive/ail/persil/poivre.


Monter comme une mayo à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à atteindre une consistance très souple, mais non liquide (5 min environ).


Si besoin, rajouter un peu d'huile d'olive et monter à nouveau.


Servir avec une bonne salade de roquette.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cristaxou 752 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte