Magazine Cuisine

Entremet citron cassis

Par Audrey Toineau

Entremet citron cassis

Mon petit frère vient de fêter ses 8 ans et pour l'occasion j'ai eu le privilège de préparer son gâteau. Celui-ci était un entremet citron et cassis, le tout sur un biscuit fourré aux framboises.
Ingrédients
Biscuit
50 g de farine
1,5 œuf
50 g de sucre
Des brisures de framboise
Bavaroise au citron
2 citrons
3 feuilles de gélatine
60 g de sucre
2,5 jaunes d'œufs
12,5 cl de lait
12,5 cl de crème à 30%
Mousse cassis
250 g de coulis de cassis
150 g de sucre
5 feuilles de gélatine
40 cl de crème à 30%
Glaçage
265 g de chocolat blanc
Colorant (bleu)
17,5 cl de crème
40 g d'eau
30 g de glucose
4 g de gélatine
25 g d'huile
Biscuit
Séparer les jaunes et les blancs d'œufs
Mélanger les jaunes avec la farine
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre à la fin
Incorporer les blancs monté au reste
Verser dans un cercle de 16 cm
Saupoudrer généreusement de brisure de framboise
Cuire à 180°c pendant 20 minutes
Laisser refroidir dans le cercle
Bavaroise au citron
Presser les citrons et chauffer le jus
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Incorporer la gélatine dans le jus de citron chaud
Bouillir le lait
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre
Ajouter le lait
Remettre à cuire sur le feu jusqu'à 80°c
Ajouter le citron
Laisser refroidir au frais
Monter la crème en chantilly
L'ajouter au citron
Verser l'appareil sur le biscuit et placer au congélateur
Mousse au cassis
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Chauffer le coulis de cassis avec le sucre
Ajouter la gélatine
Refroidir au frais
Monter la crème en chantilly et l'ajouter
Sortir le biscuit avec la bavaroise au citron et retirer le cercle
Placer un cercle plus grand à la place (20 cm)
Verser la mousse au cassis et remettre au congélateur
Glaçage
Fondre le chocolat blanc avec le colorant
Chauffer la crème avec l'eau et le glucose
Incorporer au chocolat en trois fois en fouettant bien
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Ajouter la gélatine et l'huile
Glacer le gâteau encore congeler quand le glaçage aura attient environ 35°c
J'ai réalisé des coques de macaron et des serpentins en chocolat blanc pour décorer le tout


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Sablés coco vegan

    Sablés coco vegan

    Voici une recette "tout coco" avec de la farine de noix de coco et de l'huile de coco. Ces biscuits sont sans oeuf (j'ai utilisé de la farine de pois chiche pou... Lire la suite

    Par  Serialbaker
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Pizza margherita

    Pizza margherita

    La plus simple mais la meilleure de toutes les pizza! Ingrédients pour 4 personnes : Pâte à pizza : 250 g de farine 1 sachet de levure du boulanger 4 cuill. Lire la suite

    Par  La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte a la rhubarbe et crumble de framboises

    Tarte rhubarbe crumble framboises

    Fiche technique : Tarte a la rhubarbe et crumble de framboises Pour : 6 personnesTemps de préparation : min Temps de cuisson : min Ingrédients crème d'amandes... Lire la suite

    Par  Hubjo
    CUISINE, RECETTES
  • STRaWBeRRy CuRd

    STRaWBeRRy CuRd

    Il y a longtemps, j'avais déjà fait un curd aux fruits de la passion, j'ai déjà fait des lemon curd aussi, mais un strawberry curd, jamais ! Et pourtant, c'est... Lire la suite

    Par  Jensesdesserts
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Cake aux pépites de chocolat

    Cake pépites chocolat

    En ce moment, entre la chaleur et mon ventre prêt à exploser, j’avoue avoir perdu un peu le gout de pâtisser. Du moins, des idées j’en est beaucoup. Mais le... Lire la suite

    Par  Sweetfood
    CUISINE, RECETTES
  • Escalope de poulet à l'algue Nori

    Escalope poulet l'algue Nori

    2 personnes: -2 escalopes de poulet -2 feuilles d'algue nori -2 rondelles de citron -2càc de moutarde -1càc d'herbes de provence -sel, poivre Si l'escalope est... Lire la suite

    Par  Bugsychou
    CUISINE, RECETTES
  • Le macaron belge de galler [#macarons #belgique #gourmandise]

    macaron belge galler [#macarons #belgique #gourmandise]

    Une petite gourmandise bien jolie sur le blog aujourd'hui avec une création du chocolatier belge Jean Galler. Pour célébrer la Belgique comme il se doit, la... Lire la suite

    Par  Papillonmyosotis
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Audrey Toineau 344 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines