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Moussaka

Par Capayette

Moussaka

Cet été, au marché de Gruissan, je me suis acheté un... enfin des livres de cuisine.

A ce stand, je trouve le concept génial..... ce couple vend et rachète des livres d'occasion....il y en a pour tous les goûts , tous les âges et toutes les bourses!!

Les enfants se jettent dans les picsou et autres mikey, et moi dans les livres de cuisines!

j'ai craqué pour un livre de viennoiseries, oublié chez ma tante a la fin des vacances, et pour le livre "les légumes nous veulent du bien" de Johanna Lucchini

Dans le livre , les photos sont a tomber et les recettes faciles et rapides.

J'ai testé la recette de moussaka.....elle est divine!!!

ingrédients:

  • 5 aubergines (j'ai mis 3 )
  • 3 tomates (j'ai pris 5 tomates coeur de boeuf du jardin)
  • 2 oignons émincés
  • 500g d'agneau haché ( j'ai mis 250g de boeuf haché)
  • 2 càs de persil ciselé
  • 1 càs de menthe ciselée
  • 1/4 càc de 4 épices
  • 10 cl de vin blanc

Pour la béchamel:

  • 50g de farine
  • 60 cl de lait
  • 3 cas de beurre (j'ai mis au pif)
  • noix de muscade
  • sel, poivre et chapelure

couper les aubergines en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. les poudrer de sel fin et les laisser dégorger pendant 30 min

rincer les tranches d'aubergines a l'eau froide, puis les éponger avec du papier absorbant.

les faire frire dans de l'huile d'olive et les étaler sur du papier absorbant.

Peler et épépiner les tomates, puis les hacher grossièrement.

Dans une poêle faire revenir les oignons. Ajouter la viande et laisser cuire a feu vif pendant 5 min.Ajouter les tomates, le persil, la menthe, le quatre-épices et le vin blanc. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 15 min.

Huiler le plat, le remplir de couches alternée de viande et d'aubergines, en terminant par celles-ci.

dans une casserole, faire la béchamel:

faire fondre le beurre sur feu moyen. Ajouter la farine en tournant sans cesse et verser le lait progressivement. Faire epaissir la sauce sans cesser de remuer pendant 2 min. Ajouter la muscade, saler et poivrer.

Verser la sauce sur les aubergines et saupoudrer de chapelure.

Enfourner a 180°C pendant 45 min

Moussaka


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