Magazine Côté Femmes

Semoule aux fraises, cuite en map

Par Cicerolle

Aujourd'hui est un grand jour ! Ce 31 mai, cela fait 5 ans jour pour jour que j'ai cessé de fumer, sans jamais replonger. Comme aujourd'hui, c'était aussi la Journée sans Tabac mais, dans mon cas, ce fut une coïncidence, l'aboutissement de plusieurs mois de lutte intérieure. 5 ans ! J'étais sûre et certaine, ce jour-là, que c'était fini, définitivement fini. J'ai tenu parole. Mais j'ai eu de la chance : je ne supportais plus du tout la clope. J'avais d'affreux maux de gorge à chaque bouffée. Cela a été mon salut et cela m'a bien facilité les choses.

Cela mériterait un beau dessert genre gâteau à étages ou monstrueuse glace au chocolat ! Mais comme c'est la pleine période des fraises, je me suis contentée de faire simple. Les fraises, je les préfère nature, avec du fromage blanc et éventuellement de la crème fouettée. L'une de mes amies, habituée au goût sucré, tenait absolument à y mettre du sucre vanillé. Pour moi c'est tout à fait inutile ! De même, ce n'est pas moi qui imaginerai pour elles un gâteau compliqué. Un entremet, à la rigueur... ici, j'ai tenté la semoule au lait aux fraises, pour voir : ben c'est pas mauvais ! Les fraises allègent la semoule et en fond une petit dessert familial simple et de saison.

Semoule_aux_fraises

Innovation dans ma cuisine : j'avais lu sur quelques blogs que le programme "confiture" permettait de faire aussi du riz et au lait et du risotto. Pourquoi pas de la semoule ? J'ai testé et cela marche tout aussi bien. Mais il faut rester à côté et bien surveiller dès que la machine cesse de mélanger et commence à cuire, car à partir de ce moment, cela va très vite.

Pour 3 personnes, il faut :

- 1/2 verre de semoule fine (verre à eau ordinaire)
- 1 verre de lait
- un peu de beurre (très peu pour moi)
- une CS environ de sucre (ou plus si on aime très sucré)
- quelques raisins secs
- 125 g de fraises
- 1/2 banane
- gingembre confit
- on peut ajouter du rhum, de la vanille ou du jus d'orange, mais je n'en avais pas

Placer la semoule, le lait, les raisins secs, le sucre et le beurre dans la cuve de la map. Lancer le programme "confiture". Bien surveiller pour ne pas laisser brûler. (Le lait gicle un peu sous le couvercle et sur les parois, il faut penser à nettoyer ensuite). La semoule est prête quand le lait est entièrement absorbé, environ 35 mn après le début du programme.

Mélanger alors rapidement avec les fraises, la banane et le gingembre confit, tous coupés en petits morceaux. Tasser le tout dans des ramequins individuels et laisser durcir un moment. Démouler sur des assiettes.

Plus que tout autre chose, la semoule évoque pour moi l'enfance... un tendre retour en arrière.   


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Quenelles de semoule

    Après quelques tentatives, je tiens enfin le coup de main pour la réalisation des fameuses quenelles. Alors un seul conseil : il faut s’entêter ! Je ne suis... Lire la suite

    Par  Guven
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Petit déjeuner à la semoule de maïs

    Ingrédients : 0,5L d’eau, 100g de semoule de maïs, 1 càt de sucre ou 1 càt de crème d’amande ou de noisette ou une petite poignée de raisins secs, etc. Lire la suite

    Par  Eparsa
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Gâteau de semoule à la pistache et au chocolat

    Retour au sucré et à la douceur avec ces petits gâteaux de semoule terriblement coocooning.Pour 6 ramequins: 1/2 litre de lait6 cuillères à soupe de floraline1... Lire la suite

    Par  Deborah
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Criques de semoule

    Ou comment recycler les restes…. J’ai quelque fois tendance à faire plus que de raison, et manger plusieurs fois la même chose n’enchante personnes à la... Lire la suite

    Par  Monique
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Kefta aux oeufs, semoule à la cannelle

    Cette recette de Cyril Lignac est originale, et très bonne. Dans cette version, je n'ai pas mis les œufs.Pour la kefta aux oeufs : 250 de bœuf haché2 tomates... Lire la suite

    Par  Sophie21
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Gâteau de semoule au zeste d’orange

    Marque imposée Voulant me renseigner sur les combinés lecteur dvd-magnétoscope, le vendeur, très avenant, me montre un appareil me vantant toutes ses qualités. ... Lire la suite

    Par  Guven
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Cake Semoule à la Muscade et au Safran

    J'avais promis à mon mari, un cake, hier soir pour ses collègues, oui mais lequel faire? Je me suis rappelé que j'avais mis de côté cette recette trouvée sur... Lire la suite

    Par  Nathalie Boisse
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Cicerolle 429 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte