Magazine Cuisine

Tarte Poires Amandine ou Bourdaloue

Par Leontinecuisine

Tarte Poires Amandine ou BourdaloueLa tarte Bourdaloue ou encore Amandine-Poires est un classique de la pâtisserie française qui demande un certain investissement en temps si vous souhaitez réaliser un "délice" en pochant vous-même les poires... Du temps mais cela vaut vraiment le détour!!!!

Tarte Poires Amandine ou Bourdaloue

Préparer d'abord la pâte brisée :

150 g de farine

75 g de beurre

1 c à soupe d'eau froide

1 jaune d'oeuf

SI vous avez un robot il faut mélanger le beurre en parcelles avec la farine jusqu'à obtenir une chapelure. Ajouter ensuite l'eau et l'oeuf et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décole du bol. Pour changer un peu j'ai incorporé deux cuillères à soupe de cacao pour lui donner un côté marbré.

Pour les poires au sirop :

100g d'eau

50 g de sucre

1 gousse de vanille

3 belles poires

1 jus de citron jaune

Préparer les sirop puis y cuire les poires épluchées et coupées en deux avec le jus de citron et la vanille pendant 30 minutes

Pour la crème amandine :

100 g d'amande en poudre

100 g de beurre fondu

100 g de sucre

Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

1 oeuf entier

Mélanger le tout, réserver

POur la déco :

50 g de pépites de chocolat noir

50 g d'amandes éffilées

Cuire la pâte 10 minutes à blanc puis essorer vos poires.

Laisser tiédir.

Parsemer la pâte de pépites de chocolat, puis verser la crème , y disposer les poires coupées selon votre humeur en deux ou en quatre.

Parsemer d'amandes effilées et cuire au four thermostat 5-6 pendant 30 minutes.

Le mieux est encore de servir votre tarte tiède.

Au choix ronde ou carrée à vous de voir!!!!


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tarte Poires Amandine ou Bourdaloue

    Tarte Poires Amandine Bourdaloue

    La tarte Bourdaloue ou encore Amandine-Poires est un classique de la pâtisserie française qui demande un certain investissement en temps si vous souhaitez... Lire la suite

    Par  Leontinecuisine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte aux poires et chocolat croquant

    Tarte poires chocolat croquant

    Rien de mieux qu'une tarte pour profiter des fruits de saison et varier les plaisirs! Pour plus de gourmandise, la pâte de celle-ci est badigeonnée de chocolat... Lire la suite

    Par  Lulubelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Délicieuse tarte Poires Coco

    Délicieuse tarte Poires Coco

    Une envie d'exotisme, de douceur tandis que dehors il pleut et le froid s'installe.... J'avais envie d'associer la poire et la noix de coco et ce mélange... Lire la suite

    Par  Nemo0616
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte taco

    J'ai vu cette belle idée sur Pinterest, alors je me suis empresser de faire une recherche sur le net et c'est sur le site, Make and Bake que j'ai trouvé cette... Lire la suite

    Par  Izabelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Ktayef Poires Amandes

    Ktayef Poires Amandes

    Salemalikoum/Bonjour; Aujourd'hui je vous invite à déguster ce dessert que j'ai réaliser pour les soirées du le Ramadan. Ingrédients : pour 2 personnes . Pâte d... Lire la suite

    Par  Oumanas
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mini-amandine

    Mini-amandine

    recette trouvée chez "melocuisto" j'ai fait 14" mini-amandine" ce qui donne 2PP par amandine sans compter les amandes ajoutées 40g de beurre mou 50g de sucre 50... Lire la suite

    Par  Brimbelle
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte poires et framboises

    Tarte poires framboises

    Voici une tarte aux fruits très simple, au goût bien frais pour un dessert d'été. La croûte est faite d'une fine pâte sablée au beurre. Lire la suite

    Par  Comtessedebergerac
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Leontinecuisine 416 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte