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Fromage frais

Publié le 11 avril 2015 par Corinne @mamouandco

Fromage fraisCette recette est un peu le résultat d'une erreur de " casting "... je voulais essayer de faire de la ricotta maison, et en surfant sur le net, je me suis rendue compte après coup que j'avais en réalité fait du fromage frais et non pas de la ricotta !! Mais au final, la ricotta se faisant à partir du petit lait récupéré lors de la fabrication du fromage frais, j'ai pu faire les 2 !! Encore mieux que le double effet Kiss Cool !!

Un fromage frais qui peut s'aromatiser à volonté, par exemple avec de l'ail et des fines herbes pour faire du boursin maison !!

Fromage frais

J'ai trouvé cette recette sur le blog Tout le monde à table !... et je remercie Pascale pour laquelle j'ai une pensée toute particulière.

Temps de préparation : 15 min
Temps d'attente : 5 h (ou plus...)
Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients
(pour 350 g de fromage frais environ)

1 l de lait entier (pasteurisé , frais ou cru)
10 cl de crème fraîche liquide entière
30 g de jus de citron
5 g de sel

Préparation

Mettre le lait, la crème et le sel dans une grande casserole et contrôler la température avec un thermomètre de cuisson.

Fromage frais

Faire chauffer jusqu'à atteindre 80 ° en remuant constamment.

Fromage frais

Ajouter alors le jus de citron et continuer à faire cuire pendant 2 min à faible température pour que la température n'augmente pas.
Des petits grains vont se former, preuve que le lait caille.

Fromage frais

Retirer du feu, couvrir d'un linge propre et laisser refroidir à température ambiante pendant environ 2 h.
Placer un tissu à mailles larges (genre les langes doudous pour les bébés !) ou de la gaze (un morceau de 30 x 30 cm) sur une passoire posée sur un récipient assez haut.

Fromage frais

Verser le lait caillé refroidi sur le tissu.

Fromage frais

Presser un peu la toile pour accélérer le processus.
Refermer la toile sur le fromage et mettre le tout au frigo pour laisser égoutter pendant environ 3 h.

Fromage frais

Fromage frais

Retirer ensuite le caillé du tissu et le mouler dans une boite en tassant bien.

Fromage frais

Si vous souhaitez un fromage plus sec, il faut juste prolonger le temps d'égouttage (jusqu'à 20 h).

Quelques conseils...

Alors, la fameuse différence entre le fromage frais et la ricotta : le fromage frais se fait à partir de lait entier, alors que la ricotta (qui signifie " recuite ") est fabriquée à partir du petit-lait du fromage frais ou du fromage blanc.


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