Ce gâteau fait partie maintenant des classiques, mais je ne m'en lasse pas.
Alors si vous avez échappé au raz de marée Gateau magique : c'est quoi? une préparation unique qui va se séparer en trois couches à la cuisson.
En bas, un flan assez dense, qui se rapproche un peu plus de la texture du far.
Au millieu une couche de crème. Et sur le dessus une épaisseur de biscuit moelleux.
Ici la recette est une base à la vanille, mais elle peut être déclinée selon les envies (chocolat, fruits...) Il existe même des variantes salées.
Il n'y a pas de difficulté majeure. Uniquement un peu d'organisation à avoir, car mieux vaut préparer ce gâteau la veille et le laisser une nuit entière au frais.
GATEAU MAGIQUE A LA VANILLE
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min
Temps de réfrigération : minimum 4h
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 150 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 100 gr de beurre
- 115 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- quelques gouttes de jus de citron
- sucre glace
1/ Fendre la gousse de vanille en deux. En gratter les graines, et les mettre dans une casserole avec le lait. Ajouter le reste de la gousse, et faire chauffer. Aux premiers frémissements, couper le feu et laisser infuser.
Faire fondre le beurre et réserver.
2/ Préchauffer le four à 150°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre et l'eau au batteur pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le beurre fondu, et continuer à battre.Puis ajouter la farine avec le sel, et continuer à mélanger.
Filtrer le lait et le verser à la préparation.
3/ Monter les blancs en neige avec les goutes de citron.
Les ajouter à la préparation, et donner quelques tours d'un fouet assez large.
Il ne faut pas incorporer complètement les blancs en neige. Il faut qu'ils forment des sortes de gros morceaux à la surface.
C'est justement cela qui va former la couche de biscuit moelleux. Donc plus vous allez les mélanger, plus la couche de biscuit sera fine.
4/ Verser dans un moule à manqué, en enfourner pendant 50 min à mi-hauteur.
En fin de cuisson, laisser refroidir complètement, puis réserver au frais au minimum 4h, idéalement toute une nuit.
Au moment de le servir, le démouler et disposer dans un plat.
Recouvrir de sucre glace et manger frais.
Bon app"