Un peu de fraîcheur avec un délicieux roulé aux épinards et au thon...
Pour 8 tranches environ :
Le roulé aux épinards :
200 g d'épinards (frais et cuits à la vapeur)
2 oeufs
50 g mascarpone
50 g de farine
25 g de fromage râpé
Sel, poivre
Préchauffer le four à 170 °C.
Après la cuisson des épinards, les déposer dans une passoire et bien les presser avec le dos d'une grosse cuillère pour enlever l'eau au maximum. Hacher ensuite les épinards à l'aide d'un mixeur.
Verser les jaunes d'oeufs dans un récipient et, à l'aide d'un fouet à main, les battre avec les épinards hachés et le mascarpone. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger. Incorporer le fromage râpé, saler et poivrer.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Répartir uniformément la préparation sur la plaque du four (plaque avec rebord et recouverte d'un papier cuisson) ou comme moi, dans un moule rectangulaire de 20 x 27 cm (dans lequel j'avais au préalable déposé un papier cuisson).
Enfourner pendant 10 mn (temps de cuisson adapté à mon petit four électrique).
Après cuisson, poser un linge propre et légèrement humidifié sur le "roulé" et retourner le tout sur le plan de travail. Décoller délicatement le papier cuisson et rouler le tout avec le linge. Laisser refroidir.
La garniture :
165 g de miettes de thon au naturel (poids net égoutté)
3 à 4 CS de mayonnaise
1 cc de Savora
Sel, poivre (si nécessaire)
Dans un récipient mélanger les miettes de thon bien égouttées avec le reste des ingrédients (goûter la préparation et saler, poivrer si nécessaire).
Dérouler délicatement le "roulé" et répartir sur toute la surface, la préparation précédente.
Rouler à nouveau le "roulé" en serrant bien et filmer le tout.
Réserver au frais pendant 2 h minimum.
Découper ensuite le roulé en tranches et servir.