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Grand Hôtel Roi René

Par Gourmets&co

… douceur et qualité d’une étape à quelques pas du Cours Mirabeau …

Il trône au bord du boulevard ombragé qui entoure la ville d’Aix-en-Provence. Il est beau, vu de l’extérieur, belle bâtisse, imposante, construite en 1929 mais toujours pimpante grâce à un relookage régulier. Il doit son nom à René d’Anjou qui passa sa vie à être dépossédé de ses terres et se réfugia à Aix vers 1473 pour y développer un véritable cénacle d’artistes peintres, écrivains, poètes, lui-même tâtant de la plume et du pinceau.

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Accueil et sourire dès l’arrivée dans l’immense lobby, les espaces étant une des caractéristiques et un des charmes de l’hôtel. Vaste salon attenant au bar ouvert sur l’entrée, longs couloirs, hauts de plafond, longeant le jardin intérieur et la piscine, grande salle à manger où l’on dîne le soir et réservée au petit-déjeuner le matin.

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Calme, détente, on peut s’isoler ou se retrouver, flâner ou travailler, profiter de la piscine extérieure chauffée en saison, elle aussi de belle taille et protégée du monde et du vent par le bâtiment en forme de U. Douceur d’une étape ou d’un séjour à quelques pas du Cours Mirabeau que l’on rejoint à travers les plus belle rues de la ville. Ce n’est pas le moindre des avantages du Roi René.

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Ascenseurs pour les étages, longs couloirs silencieux, chambres bien séparées, on prend plaisir à évoluer dans un luxe discret, sans ostentation mais où tous les détails pour un confort parfait ont été étudiés.

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Les chambres, de toutes tailles et à tous les prix, sont à l’image de l’hôtel. Bien conçues, à la fois pratiques et d’un confort parfait, des grands balcons pour prendre le soleil ou l’apéritif le soir, donnent sur la piscine en contre-bas. Le calme, toujours. Sans surprise, tous les besoins de l’homme moderne et de la femme de son époque pour communiquer sont à disposition.

Au matin, il faut absolument profiter du buffet du petit-déjeuner, soignée, copieux, au choix vaste et d’une fraîcheur parfaite, et où chacun peut trouver son style et son bonheur. Là encore, confort et espace.

La Table du Roi

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Le soir, en plus de la salle à manger traditionnelle, des tables sont dressées dans le couloir le long des baies vitrées donnant sur la piscine. Éclairages subtils et tamisés, agréables, tables espacées pour préserver l’intimité, et aux beaux jours les baies s’ouvrent pour un dîner dans la douceur du soir de la Provence, devant la piscine. Il y a pire dans la vie…
Le chef travaille sur une carte courte mais efficace, jouant sans excès une partition régionale que l’on retrouve dans la sélection des vins, bien représentative des Coteaux d’Aix, à découvrir, et des appellations environnantes (Bandol, Provence, Lubéron, etc.) dont un rare et agréable Cassis blanc de blancs du Domaine du Paternel.

Paleron de bœuf crème de carottes au jus de clémentin © P.Faus

Ce soir-là, un Oeuf mollet au vin de pays d’Aix, justement, sur un lit de jeunes pousses d’épinards, à la sauce très savoureuse ; un Paleron de bœuf, crème de carottes au jus de clémentines, goûteux, original et à la présentation très actuelle, et des Noix de Saint-Jacques au croustillant de risotto, étonnantes et délicieuses.

Noix de Saint Jacques crème de potiron © P.Faus

Les desserts, présentés sur chariot, sont sélectionnés par un des meilleurs pâtissiers de la ville, confirmée avec éclat par la qualité du Chou, chantilly et noisettes, et surtout par le Mont-Blanc revisité.

Chariot des pâtisseries © P.Faus

On retrouve également au restaurant, cette volonté et cette exigence du travail bien fait, et du soin apporté à toute chose qui sont les qualités primordiales du Roi René et qui en fait tant par sa situation que par son style et son rapport qualité/prix, un des meilleurs hôtels de la ville.

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Grand Hôtel Roi René (****)
24, boulevard du Roi René
13100 Aix-en-Provence
Tél : 04 42 37 6100
www.grand-hotel-roi-rene-aix-en-provence.com
www.mgallery.com

131 chambres et 3 suites
De 145 € à 460 €
Petit déjeuner : 25 €

Parking Salles de conférence
Un hôtel MGallery (groupe Accor)

Restaurant : 50 € environ

Balade gourmande à Aix-en-Provence

Amandes Puyricard 380x380
Chocolaterie Puyricard
www.puyricard.fr
Une petite marche à pied pour aller jusqu’à La Plantation (av. Georges de Fabry) et se régaler des amandes amères enrobées de chocolat et saupoudrées de cacao. Addictif. Les calissons sont également recommandables car riches en amandes. Possibilité de visites et organisation de stages chocolat. Tout un programme.

calissons d exception cerise rose
Confiserie du Roy René
www.calisson.com
13, av.de Saporta
Tout est bon dans cette confiserie mais les calissons sont le must absolu et cela depuis bientôt un siècle. L’histoire, ou la légende, dit qu’ils sont apparus lors du mariage du roi René (Duc d’Anjou) avec Jeanne de Laval. A base de produits de la région, miel de Haute-Provence, amandes fraîches, fruits broyés sur place et un glaçage parfait en font les meilleurs de la ville.

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Farinoman
Comme son nom l’indique, l’homme est un passionné de la farine et du pain. Il fait donc du pain, mais aussi des chroniques, des billets d’humeurs, des manifestes, le tout sur son blog. Ses pains valent le déplacement.
5, rue Mignet
www.farinomanfou.fr

Marché
Indispensable, ce marché du samedi matin avec quelques petits producteurs des alentours qui vendent (si peu chers) des légumes et fruits magnifiques, et de saisons. Ambiance bon enfant et gourmande.
Place Richelme

Pour y aller

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La meilleure formule demeure IDTGV avec ses prix défiants toute concurrence. Bien installé depuis dix ans, le billet est toujours à 19 € sur les quelques 50 trajets proposés en France.

Les classiques sont toujours là : voitures IDzen et IDzap, aux différentes ambiances, ambiance musicale en voiture-bar, billet imprimé et les quelques nouveautés au fil des ans pour rendre le voyage toujours plus ludique : IDTAB, des films sur une tablette en location ; IDCAB pour réserver un taxi qui vous attend à la gare, etc. Pour votre confort dans le train et dès votre arrivée sur le quai, les agents d’escale, les superviseurs, et les baristas (personnel de restauration) sont à l’écoute de vos besoins et envies.

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Aujourd’hui, l’actualité est dans le nouveau partenariat entre IDTGV et Columbus Café & Co. L’enseigne de coffee-shop se retrouve ainsi à bord des trains IDTGV. Avec les premières voitures bar aux couleurs de la marque depuis novembre 2014. Le but est d’améliorer l’offre clients et ainsi monter le taux de satisfaction en termes d’expérience de voyage avec une véritable pause gourmande personnalisée.
On y retrouve les spécificités des produits de Columbus Café dont les fameuses boissons chaudes et froides, muffins, cookies, donuts, bagels, salades, etc. Bonne nouvelle, les prix sont les mêmes que dans les boutiques.

En prévision, des thématiques sur des types de cuisine avec des recettes de chefs tendance street food. Première expérience dès avril et pour six mois avec Fine Lalla et deux plats marocains, sandwich et tajine. Ludique, ils disent…

www.iDTGV.com

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