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Cheese-cake Primavera version verrine: Rhubarbe et framboise (recette légère et sans cuisson : vive l’agar agar !!!)

Par Lachipilina
Jetais assez satisfaite de mon dernier cheese-cake, et j’avais envie de m’y remettre au plus vite… seulement je me voyais mal faire un cheese-cake pour 8 personne alors qu’il y avait que moi et ma colloc dans la maison…Donc faute d’avoir trouvé LE moule à charnière de 11 cm de diamètre, je me suis lancée dans des versions individuelles en optant pour la présentation verrine. Parfait ! en plus j’ai fait en sorte de trouver un appareil et une croute vraiment léger, de façon à pouvoir manger des verrines cheese-cake sans reproches et sans complexes ! J’ai donc utilisé pour moitié du fromage blanc 0% et comme l’appareil ne passe pas au four il n’y avait franchement, aucune différence ! Pas de quoi être déçue!
Ingrédients : pour 2 verrines :
Pour le cheesecake:
125 g de Philadelphia 0% (ou equivalent: St moret, pate à tartiner DIA, leader price…)
100 g de fromage blanc 0%
4 spéculoos ou autre biscuit de votre choix
20 ml de liquide (lait, eau coulis de fruit en l’occurrence)
½ Cc d’agar agar
Le jus de 1 demi citron (vert) ou arome de votre choix (vanille)
5 CS de sucre (édulcorant pour moi)
2 CS de coulis de framboise (ou de beurre)
Pour la compote de rhubarbe : (un pot de 500g : bien plus de ce dont vous en aurez besoin)
500 g de rhubarbe pelée et coupée en cubes
¼ de sucre (édulcorant pour moi)
1 CS de gingembre haché
Pour le coulis de framboise :
Des framboises congelées
Du sucre si vous en voulez…
Comment faire ?
Mixez les biscuits avec le coulis de fruits et garnissez le fond des verrines.
Portez a ébullition votre liquide et aux premiers frémissements intégrez l’agar agar, mélangez bien et laisser bouillonner quelques minutes. Préparez l’appareil en battant les 2 fromages avec le sucre et le jus de citron. Ajoutez-y ensuite le mélange agar-liquide, et déposez immédiatement sur vos verrines
Réfrigérez.
Préparez la compote de rhubarbe : Dans une casserole, déposez votre rhubarbe + un petit fond d’eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Ajouter le gingembre et le sucre et laisser « compoter ». Mettez dans u bocal, et une fois à température ambiante réfrigérez.
Au moment de servir :
Préparez un coulis en mixant les framboises avec le sucre. Si nécessaire, ajoutez un peu de liquide pour assouplir. Déposez 1-2 CS de compote sur votre cheese-cake et recouvrez de coulis (ou vice versa) et décorez avec des miettes de spéculoos ou des pistaches concassés.
Ce cheese-cake se déguste très frais !! Un vrai régal !
Calories: 160 / verrine (avec de l’édulcorant)
Cheesecake Primavera: Rubarba y frambuesa (versión light y sin cocción)
La receta ideal para comer cheesecake sin complejos! Les doy la version con gelatina en vez de agar agar porque sé que la mayoría de mis lectores hispanoamericanos no podrán encontrar el agar agar (es una alga de origen japonesa que sirve de substituto vegetal para la gelatina). Si no encuentra rubarba, puede cambiar por otra fruta (acida de preferencia) o simplemente hacer una version con frambuesas unicamente.
Ingredientes: para dos vasitos:
Para el cheesecake:
225 g de Philadelphia 0% (queso crema…)
4 speculoos u otra galletita de su elección
2 hojas de gelatina
15 ml de liquido (jugo de frutas, leche, agua…)
El jugo de medio limón verde
5 CS de sucre (splenda para mí)
2 CS de coulis de frambuesa (o mantequilla)
Para la compota de rubaraba: un bote de 500g approx.
500 g de rubarba pelada y cortada en cubos
¼ C de azúcar (splenda para mi)
1 CS de gingembre frezco picado
Para la salsa de frambuesa:
Frambuesas congeladas
Azúcar al gusto
Como se hace?
Con una batidora haga migas las galletitas y mézclelas con el coulis de frambuesas o la mantequilla derretida. Rellene el fondo de los vasitos con esta mezcla. Ponga a remojar la gelatina en 2 CS de agua fría. Mezcle con una batidora el queso crema con el azúcar y el jugo de limón. Ponga su liquido a hervir y una vez este hirviendo vierta las hojas de gelatina, apague el fuego y mescle bien hasta que se diluyan completamente. Añada la gelatina al queso crema y bata de nuevo. Coloque la mitad de esta mezcla sobre su “crust” de galletitas y refrigere.
Mientras tanto prepare la compota de rubarba: en una olla ponga a hervir la fruta con un fondo de agua. Una vez que este hirviendo, baje el fuego, añada el jengibre y el azúcar (o splenda) y cubra. Deje cocer hasta que obtenga la consistencia de una compota. Deje enfriar y luego refrigere.
Justo antes de servir, haga la salsa de frambuesa batiendo las frambuesas con el azúcar, y eventualmente un poquito de agua. Cubra su cheesecake con 1-2 CS de compota, y 1-2 CS de salsa de frambuesa. Decore con migas de galletas o pistachos picados! Una delicia! Para apreciarlo en su mejor momento, este cheesecake debe estar bien frío.

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