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Iles flottantes au cacao

Par Enrikalag

Un dessert très simple et facile à réaliser...

Pour 4 personnes :

Ile flottante au cacao

La crème anglaise :

500 ml de lait entier

4 jaunes d'oeufs

120 g de sucre en poudre

40 g de cacao Van Houten® (100% pur cacao non sucré)

Mettre le lait à chauffer dans une casserole.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis ajouter le cacao et mélanger à nouveau. Sans cesser de fouetter, incorporer le lait bien chaud. Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer sur feu moyen, sans cesser de mélanger avec une maryse, jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement (ne surtout pas faire bouillir la crème). La crème doit napper la maryse.

Verser la crème anglaise dans un récipient et la laisser refroidir à température ambiante avant de la placer au frais jusqu’à ce qu’elle soit bien froide.

Les blancs en neige :

4 blancs d'oeufs

Monter les blancs en neige ferme. Puis, à l’aide d’une grosse cuillère, former des boules et les déposer au fur et mesure sur une grande assiette. Placer l'assiette dans le micro-ondes et faire cuire les blancs quelques secondes (faible puissance).

Répartir la crème anglaise dans 4 coupes individuelles et déposer sur la crème une à deux boules de blancs d’oeufs.

Placer les verrines au frais le temps de préparer le caramel.

Le caramel "à sec" :

50 g de sucre en poudre

Verser le sucre dans une petite casserole et faire cuire sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel bien doré.

Répartir aussitôt le caramel sur les blancs d’oeufs.

Déguster aussitôt ou conserver les coupes au frais jusqu'à la dégustation.


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