Magazine Cuisine

Petits pains de seigle aux noix

Par Nanoud



J'ai toujours du levain dans mon frigidaire. Pour le faire j'ai respecté scrupuleusement la recette d'Eric Kayser très bien expliquée chez Papilles et Pupilles. Son site est très pro pour tous les pains. Comme elle a beaucoup d'expérience, je vais souvent voir ses recettes de pains surtout à base de levain liquide que je ne fais pas depuis très longtemps. Par contre, franchement le pain a un goût très différent avec du levain. Avant, je trouvais la fabrication du levain trop fastidieuse mais je n'avais pas la bonne recette.
pour 10 petits pains:
  • 400 gr de farine blanche
  • 100 gr de farine de seigle
  • 25 gr de sucre
  • 75 gr de levain liquide
  • 10 gr de levure fraîche
  • 150 gr de cerneaux de noix
  • 20 gr de lait en poudre
  • 75 gr de beurre
  • 25 cl d'eau tiède
Versez la levure dans un bol, délayez avec 10 cl d'eau tiède, laissez pendant 20 minutes. Dans le bol du mixeur, versez la farine, le lait en poudre, le sucre, le beurre mou et le sel. Ajoutez la levure, le levain et les 10cl d'eau tiède. Mélangez pendant 10 minutes. Couvrez pendant 30 minutes. Posez la pâte sur un plan de travail, ajoutez les noix, pétrissez pour les répartir. Remettez la pâte dans le saladier et laissez lever 40 minutes.
Divisez la pâte en 10 morceaux identiques. Façonnez les. Déposez les dans des petites caissettes ou sur une toile en silicone. Incisez les avec une lame. Couvrez les avec un linge humide et laissez les lever pendant une heure.
Préchauffez le four à 240° c. Enfournez les pains 15 minutes.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Petits moelleux légers à l'abricot

    Petits moelleux légers l'abricot

    Je ne sais pas vous mais pour ma part, après les Fêtes j'ai besoin de légèreté... mais léger ne rime pas forcément avec privé de dessert ! Grâce à mon ami... Lire la suite

    Par  Aude L
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Petits navets glacés

    Petits navets glacés

    L'évocation du seul mot "navet" provoque souvent des grimaces... Ce légume n'est pas plus apprécié au Portugal qu'en France. Par ici, on le retrouve de temps... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Petits gâteaux fruités

    Petits gâteaux fruités

    Il y a des recettes qui sont la conséquence d'une recette précédente car il reste toujours des ingrédients à utiliser quand on teste et que les proportions ne... Lire la suite

    Par  Edith Sobstyl
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Petits choux farcis et girolles

    Petits choux farcis girolles

    Après les agapes des fêtes, revenons au bons petits plats traditionnels simples et réconfortants. Cette recette de petits choux farcis fait partie de la grande... Lire la suite

    Par  Annabel Padilla
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Petits gratins de lentilles corail

    Petits gratins lentilles corail

    J'ai d'abord fais encore une fois l'inventaire de mon placard et j'ai fouillé sur vos blogs pour trouver ma recette de ce soir. C'est sur le petit monde... Lire la suite

    Par  Céline Baussan
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Toto Vino fait des petits

    Toto Vino fait petits

    Bonsoir l’information vient de tomber Nous avions parlé il y a peu de temps de ce soda méditerranéen à base de vigne: http://www.aperonomie.com/index. Lire la suite

    Par  Squirrelangel1
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Petits pois à la Française

    Petits pois Française

    Une petite recette tiré d’un vieux livre de cuisine que ma maman utilisait, en dégustant cette recette j’ai eu l’impression de retomber en enfance… Par rapport ... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Nanoud 8971 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines